Василисник

Василисник вонючий

Thalictrum foetidum L.

Василисник — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой 15—60 см. Стебель опушенный, в нижней части фиолетовый. Листья трижды-четыреждыперистые, широкотреугольные. Цветки мелкие, желтовато-фиолетовые, собраны в рыхлую раскидистую метелку. Плоды — продолговато-яйцевидные ребристые семянки. Цветет в июне — июле.

Василисник встречается на обрывах, осыпях, каменистых и щебнистьгх склонах, в разреженных лесах в степной, лесостепной и лесной зонах.

Трава василисника содержит алкалоиды (берберин, тальфетидин, тальмин), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, смолы, органические кислоты.

Спиртовая настойка василисника вонючего вызывает расширение сосудов и умеренно понижает артериальное давление. Показана при ранних стадиях гипертонической болезни и стенокардии (50 г травы залить 500 мл водки, настоять 2-3 недели, изредка встряхивая, процедить, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день в течение 3—4 недель). В русской народной и тибетской медицине растение хорошо известно как сердечное и гипотензивное средство.

Василисник малый(обыкновенный)

Thalictrum ninus L.

Василисник малый — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 30—150 см. Стебель прямой или коленчато-изогнутый, голый. Листья крупные, тройчатосложные, широкотреугольные. Цветки желтоватые, поникающие, собраны в пирамидальную многоцветковую метелку. Плоды — ребристые семянки. Цветет в июне — июле. Встречается на лесных полянах, опушках, влажных лугах, в пойменных кустарниках в лесной лесостепной и степной зонах..Надземная часть растения содержит алкалоиды (тальминин, тальмин, лауцин и др.), аскорбиновую кислоту, цианогликозид, флавоновые вещества, горечи, фитонциды; плоды — алкалоиды (берберин, магнофлорин), флавоноиды, холин.

Трава василисника малого используется в составе сбора М. Н. Здренко для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвенной болезни желудка, гастритов.

В народной медицине водный настой травы применяют при эпилепсии, нервных расстройствах, малярии, туберкулезе легких, желтухе, нарушениях обмена веществ, женских болезнях, носовых кровотечениях, простуде. Припарки из травы рекомендуют для лечения нарывов, ногтеедов, при ушибах и ревматических болях. Свежую траву используют как наружное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В тибетской медицине василисник малый совместно с другими растениями применяют при острых и хронических инфекциях.

Для приготовления настоя 2 столовых ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Василисник простой

Thalictrum simplex L.

Василисник простой — многолетнее травянистое растение из семейства лютико­вых, с прямым стеблем высотой до 120 см. Листья дважды-перистосложные, прижатые к стеблю. Цветки пурпурные, мелкие, собраны в узкие, продолговатые соцветия. Цветет в ию­не — июле.

Василисник простой растет на лесных опушках, полянах, вырубках, суходольных лугах в лесной и лесостепной зонах.

По химическому составу близок к василиснику малому. В народной медицине водный настой и отвар растения применяют при различных женских заболеваниях и как общеукрепляющее в послеродовой период. Отвар травы считают лучшим средством от кровавого поноса. Настоем промывают раны и полощут горло при ангине. Траву прикладывают к порезам для ускорения их заживления, а также делают из нее припарки при флюсе.

В тибетской медицине василисник малый рекомендуют при отеках, водянке, женских болезнях.




Оставить комментарий