Раны у ребёнка

Ребенок упал и поранился или чем-то поцарапал себя. Как правильно обработать ранку?
Если врану попала грязь или земля, в которой могут быть экскременты, то ребенка обязательно нужно показать врачу. Дело в том, что в земле могут содержаться бациллы столбняка. Загрязнение раны особенно опасно в случае очень глубоких порезов или колотых ран.

Неотложная помощь

Ссадины и небольшие порезы нужно промыть теплой водой с мылом. Ранка промывается ватным тампоном или чистой тряпочкой. Мыло нужно как следует смыть.

Не рекомендуется использовать йод. Просто забинтуйте рану. Это делается для того, чтобы в нее не попадала грязь.

Материал, которым нужно перевязывать рану, зависит от ее размеров и расположения. Заранее нарезанные стерильные бинты годятся практически для всех небольших порезов и ран. Если порез размером больше ладони, используйте стерильные марлевые пакеты, которые продаются в упаковке. В этом случае подойдет сложенный в несколько раз кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Для закрепления пакетов можно взять узкие полосы пластыря или гибкую клейкую ленту. Марлевые пакеты иногда закрепляют эластичными бинтами, которые продаются в аптеках. Если у ребенка от обычных бинтов покраснела кожа, то можно попробовать новые антиаллергические ленты.

Бинты нужно заматывать довольно туго. Маленький ребенок может быстро развязать любую повязку. Нельзя обматывать пластырь вокруг руки или ноги полностью, чтобы перекрывались его концы. В этом случае можно нарушить нормальное кровообращение. Если перевязанная рука или нога опухла и потемнела, то это говорит о том, что перевязка сделана слишком туго и ее нужно немедленно ослабить. Палец забинтуется обычным бинтом, но не нужно его туго затягивать. Для хорошей фиксации бинтов их можно обмотать длинными лентами пластыря.

Чтобы рана быстрее заживала и для уменьшения вероятности заражения, перевязку нужно делать как можно реже. Если ваша повязка ослабла или испачкалась, то новую наложите поверх старой. Но мокрые бинты нужно поменять.
Будьте очень осторожны, когда начнете снимать бинты. Последний слой бинта снимается в направлении пореза. Например, если рана идет вдоль руки, то снимайте последний слой бинта тоже вдоль руки. Это поможет вам не сдвинуть края раны. Присохшие бинты нужно пропитать трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Иногда в первые сутки рана может пульсировать, но это не страшно. Если боль будет усиливаться, это говорит о том, что в рану, возможно, проникла инфекция.

Ободранные коленки нужно промыть, но сразу не перевязывать. Подождите, пока образуется подсохшая корочка. В этом случае бинт не присохнет к ране и его легче будет менять.
Не нужно забинтовывать порезы в области рта. Без бинтов порез будет чище, потому что на бинтах будут скапливаться слюна и пища.

Водные процедуры

Примочка из отвара хвоща

Такая примочка затягивает плохо заживающие раны. Для приготовления отвара возьмите 100 г хвоща, залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на слабом огне 30 минут. Настаивайте отвар около часа. Затем смочите в нем бинт и приложите его к ране.




Оставить комментарий