Общение с больным ребенком

При заболевшем ребенке держите себя спокойно, даже если болезнь вызывает большие опасения за жизнь ребенка. При ребенке ни в коем случае не обсуждать состояние его здоровья, так как ребенок встревожится и его самочувствие ухудшится.
Поддерживайте бодрость у ребенка. При этом вид людей, окружающих ребенка и непосредственно входящих в общение с ним, выражение их лиц, уверенные движения и жесты, ясность речи оказывают огромное воздействие на эмоциональное состояние ребенка.

Ребенок в начале заболевания вял, сонлив или возбужден. Поэтому не следует давать ребенку больших и ярких кукол, машины и другие крупные игрушки. По мере выздоровления можно предложить ребенку карандаш, бумагу, мозаику, некрупный и устойчивый строительный материал, небольших размеров легкие куклы из полистирола.
Не давайте ребенку много игрушек в постель, надо помнить, что большое количество игрушек утомительно для ребенка и создает беспорядок на кровати.

Не удивляйтесь тому, что ребенок часто будет откладывать игру в сторону и лежать, ничего не делая. Не следует заставлять его играть, так как иногда очень послушные дети начнут нехотя перебирать игрушки только потому, что так сказала мама, а сил на это у них еще нет. Помните, что у больного ребен-ка утомление от игры наступает раньше, чем ему надоест заниматься с игрушкой, и что он оставляет игрушку не потому, что хочет другую, а потому, что устал. Отдохнув, ребенок вновь продолжает игру. Если же у него в этот момент взять игрушку, то этим можно вызвать слезы.

Внимание! Никогда не думайте, что ребенок не знает, чего он хочет. Это мы часто просто не понимаем его состояния.

Развлекая ребенка, стремитесь использовать спокойные игры, не возбуждающие детей.
При заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела, вялостью, сонливостью, когда больной ребенок не хочет и не может ничем заниматься, а предпочитает все время лежать с закрытыми глазами, достаточно просто посидеть около него, приласкать его. Можно очень немного почитать ему вслух, но не следует разрешать больным детям читать самим. Ребенку во время болезни необходима спокойная обстановка.




Оставить комментарий