Закаливание ребенка. Воздушные ванны

Воздушные ванны — мягкое и эффективное средство закаливания. Смена пеленок, переодевание, раздевание малыша перед купанием — это и есть первые воздушные ванны. На 1-м месяце жизни процесс переодевания по времени постепенно увеличивается, достигая на 2-м месяце 3—4 мин. К регулярным воздушным ваннам можно приступить, когда ребенку исполняется 3—4 месяца. Оптимальная температура воздуха при этом в комнате должна быть не ниже 22 °С. В дальнейшем ее постепенно понижают до 18—19 °С, а для детей старше 2 лет — до 16—17 °С.

Полезно сочетать воздушные ванны с выполнением приемов массажа, гимнастических упражнений. Первые воздушные ванны проводят продолжительностью не более 2—3 мин для малышей 1-го года жизни и 3—5 мин для детей 2—3 лет. Для детей 4— 6 лет, в зависимости от индивидуальной переносимости, длительность воздушных ванн от 5 до 10 мин. Начиная с нескольких минут, каждые последующие 2—3 дня продолжительность процедуры увеличивают на 2—3 мин и в течение 1—1 «/г месяца доводят до 30—40 мин, а в дальнейшем до 50—60 мин.

Ослабленных или непривычных к прохладному воздуху детей раздевать следует постепенно: вначале оголяют руки и ноги, затем раздевают до пояса и наконец оставляют ребенка совсем раздетым.

Внимание! Противопоказаны воздушные ванны лихорадящим и резко ослабленным детям.

В летнее время в теплый безветренный день легковозбудимым детям непродолжительные (до 10 мин) воздушные ванны показаны в так называемой «кружевной» тени деревьев. Они оказывают успокаивающее и тонизирующее действие. Воздушные ванны должны проводиться 2 раза в день. Наиболее благоприятное время для их выполнения летом с 8 до 18 ч. Их полезно сочетать с водными процедурами, при этом оптимальным временем для их проведения является вторая половина дня, после сна.




Оставить комментарий