Буквица лекарственная

Betonica officinalis

Буквица лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, до 60 см высоты. Листья черешковые, продолговатояйцевидные, покрыты короткими волосками. Цветки крупные, неправильные, сидящие в пазухах верхних листьев, многоцветковыми полумутовками, собранными на конце стебля в виде колосовидного соцветия. Цветет с июня до августа

Используется трава с соцветиями, собранная в начале цветения.

Химический состав. В траве буквицы обнаружены горькие и дубильные вещества, стахидрин, бетоницин, холин (Норре, 1958), алкалоиды. Буквица лекарственная в химическом отношении изучена мало.

Действие и применение. Во Франции трава буквицы является оффицинальным сырьем (Klan, 1948).

В Болгарии в народной медицине буквица применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной кислотности, поносе, бронхите, астме, коклюше, воспалениях почек и мочевого пузыря, в качестве укрепляющего средства при нервном истопдении, головокружениях, головных болях, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе, новообразованиях и др. Применяется в виде настоя: 5 —6 г измельченных листьев и корней или только корней настаивают на 500 мл кипятка — дневная доза.

В ГДР применяется при повышенной раздражительности и утомляемости, при подагре, изжоге, как растворяющее слизь средство при заболеваниях легких, бронхиальной астме, в виде чая с сахаром, как способствующее отделению мокроты и противокашлевое средство. При водянке и желтухе сок буквицы, смешанный с медовой водой, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Буквица также употребляется в виде экстракта для растирания (F. A. Bassler, 1957).

В отечественной народной медицине буквицу применяют в виде отвара травы при катаре дыхательных путей, радикулите, при болезнях печени, желудка, как снижающее артериальное давление, успокаивающее, усиливающее обмен веществ средство. Отвар корней пьют при нервных заболеваниях. Корневище употреблялось как слабительное и рвотное средство. А. В. Суворов в «Науке побеждать» рекомендовал: «…крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавеля». Листья в некоторых местах заменяют чай.

Надземную часть буквицы применяют как гипотензивное, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, улучшающее обмен веществ средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Противопоказана при беременности




Оставить комментарий