Жостер слабительный (крушина слабительная).

Rhamnus cathartica L.

Высокий кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых с супротивными яйцевидными листьями Ветви с колючками на концах, серой или красно-бурой корой. Цветки невзрачные, зеленоватые, располагаются пучками в пазухах листьев. Плод — темно-фиолетовая, почти черная костянка. Цветет в мае — июне.

Растет в лесостепной и степной зонах центральной части Западной Сибири. Экологический оптимум для жостера—опушки лиственных лесов и колков, берега рек, степные заросли кустарников.

Плоды содержат антрагликозиды, флавоновые гликозиды, пектиновые вещества, сахара, камедь. В коре много дубильных веществ, в листьях—до 31% аскорбиновой кислоты.

Отвар, настой и сухой экстракт плодов назначают как мягкодействующее слабительное при атонических и спастических запорах, эффект от которого наступает через 8-10 часов. Показан при геморрое, трещинах ануса. Для отвара столовую ложку плодов (15—20 штук) заливают стаканом горячей воды и кипятят в закрытом сосуде 10—15 минут. Пьют на ночь по 1/2 стакана. Для настоя столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Принимают на ночь по 1/2 стакана или по столовой ложке 3 раза в день.

Медицинская промышленность выпускает жидкий экстракт жостера, препарат из коры жостера рамнил. Плоды входят в слабительный чай. Препараты жостера можно принимать только по назначению врача. Для больных, склонных к жидкому стулу, жостер противопоказан.

 .




Оставить комментарий