Постель больного

В связи с тем, что больной большую часть времени находится в постели, важно, чтобы она была удобной и опрятной, сетка — хорошо натянута, с ровной поверхностью. Поверх сетки кладут матрац без бугров и впадин. Для ухода за больными очень удобен матрац, состоящий из отдельных секций.

Матрац должен быть достаточно толстым, с ровной, упругой поверхностью, бугры и впадины на нем недопустимы. Подушки — достаточных размеров, мягкие (перовые, пуховые). В зависимости от сезона используют байковые или шерстяные одеяла, обязательно мягкие.

Наматрацник следует чаще чистить и проветривать, чтобы удалить неприятный запах, а при необходимости — дезинфицировать.
Нижняя подушка должна быть из пера, а верхняя — из пуха. Их кладут таким образом, чтобы нижняя лежала прямо и выдавалась немного из-под верхней, а верхняя упиралась в стенку кровати. Больного лучше укрывать байковым одеялом, так как оно хорошо проветривается и дезинфицируется: летом можно использовать тканевые одеяла.

Постельное белье — простыни, пододеяльники, наволочки — должно быть чистым, белым. Простыни на постелях тяжелобольных не должны иметь рубцов и швов, а наволочки — узлов и застежек на стороне, обращенной к больному. Возле постели больного должно висеть полотенце и стоять прикроватный столик, где хранятся вещи больного.
Тяжелобольным удобны передвижные столики, которые могут быть использованы для еды или чтения.

Постель больных с непроизвольным мочеиспусканием и выделением кала

Постель больных с непроизвольным мочеиспусканием и выделением кала должна иметь специальные приспособления. Чаще всего пользуются подкладным резиновым судном, а матрац и подушку обшивают клеенкой. Кроме того, для таких больных применяют специальные матрацы, состоящие из трех частей: средняя часть имеет приспособление для судна. Постельное белье таким больным меняют чаще, чем обычно, — по мере загрязнения.

Постель больной женщины с обильными выделениями из половых органов

Если у больной женщины имеются обильные выделения из половых органов, то для сохранения чистоты постели под больную подкладывают клеенку и сверху небольшую простынку — подстилку. Подстилку меняют не реже 2 раз в сутки, а при надобности и чаще.
Если больному нужно придать полусидячее положение в постели, то, помимо подголовника, ему нужно сделать упор для ног, чтобы больной не сползал.




Оставить комментарий