Закаливание ребенка.

Сразу после рождения ребенок приспосабливается к воздействию факторов окружающей среды. Но его возможности противостояния болезням пока ограничены. Поэтому при неблагоприятных условиях ребенок, родившись здоровым, может превратиться в слабого, болезненного.

Родительский долг — с первых дней жизни младенца активно закаливать ребенка по отношению к таким факторам, как холод, тепло, влажность, колебания атмосферного давления.
Закаливать ребенка можно в любое время года, однако лучше начинать в летний период и продолжать систематически в течение всего последующего времени. Помните, что закаливание — это длительный процесс, требующий большой настойчивости и терпения. При этом нужно учитывать индивидуальность ребенка, быть осторожным и внимательным в отношении к физически ослабленным детям.

Помещение, в котором находится ребенок, надо многократно, не менее чем по 10— 15 мин, проветривать. Выходя с ребенком на прогулку, проводите сквозное проветривание комнаты. Возьмите за правило проветривание спальни непосредственно перед сном.

Внимание! Категорически запрещается курить в помещении, где находится ребенок.
Старайтесь как можно чаще выводить ребенка на прогулку. С ребенком, родившимся летом, если температура воздуха не ниже 12—15 °С, можно с первых дней пребывания дома выходить на прогулки. Если ребенок родился в холодное время года, то, прежде чем выйти на улицу, приучают ребенка к низким температурам в комнате при открытой форточке, при этом одет ребенок должен быть так, как при прогулке.

Продолжительность прогулок в первые дни — 10 мин, а затем ее доводят до 30— 40 мин. Дети первых 2—3 месяцев жизни могут гулять при температуре не ниже минус 10 °С, 2—3 раза в день продолжительностью по 20—30 мин. В более теплое время пребывание на воздухе можно увеличить с 20 мин до 1 ч 30 мин.

В возрасте с 8 месяцев ребенок может гулять при более низкой температуре, а к концу 1-го года жизни — даже при минус 15 °С, при этом продолжительность прогулок в зависимости от погодных условий может быть от 1 до 3 ч. Старайтесь выбирать для прогулок безветренные места.

Если у вашего ребенка насморк, а температура тела — в норме, то это не является противопоказанием к прогулке на свежем воздухе. Только перед прогулкой обязательно прочистите ему нос ватным тампончиком.

С наступлением лета ваш ребенок должен большую часть дня проводить на свежем воздухе.

Важным условием закаливания ребенка является соответствие его одежды погодным условиям. В обратном случае ребенок потеряет терморегуляцию, что может привести к переохлаждению или к перегреванию, что одинаково вредно для организма ребенка и предрасполагает к заболеваниям.




Оставить комментарий