Ломонос

Clematis L. (лат. транскрипция греч. назв. раст. klematis от klema — усик). Лианы или травы из семейство лютиковых — Ranunculaceae.

Л. китайский — Clematis chinensis Osbeck. Мощная деревянистая цепляющаяся лиана с зимующими побегами, вырастающими до 5-8 м. Стебли зеленые, гладкие, у старых побегов кора в глубоких трещинах, серая. Листья сложные, крупные, листочки эллиптические, цельнокрайные, иногда крупнозубчатые. Цветки до 2 см диаметром собраны в многочисленные пазушные метелки; чашелистиков 4, белого цвета, тычинки мелкие, пыльники бледно-кремовые. Плоды — многоорешки; отдельные орешки размером 4-6 мм, с длинным, опушенным белыми шерстинками носиком.

Корни толстые, шнуровидные. Растение распространено в Китае, Японии.

Применяется в китайской медицине как успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее и жаропонижающее средство. Назначают при параличе лицевого нерва, артритах, дисменорее и мигрени в виде спиртовой настойки. Разрешены к применению в ряде стран Западной Европы.

Другой вид — Л. трехлопастной — C. triloba Heyne ex Roth — растение азиатской медицины, листья которого используются в Великобритании при болезнях крови, фурункулезе, кожном зуде.

Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, не исчезающим при высушивании растения. В китайской медицине растение используется как в свежем виде, так и в высушенном, причём высушенное – не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые и поэтому применяется в больших дозах, чем свежее. Отвар назначают при злокочественных новообразованиях, как антитоксическое средство при укусах змей, как потогонное и мочегонное средство, при циститах, хронической гонорее, внутрь его также назначают при хронической экземе, сопровождающейся сильным зудом. Наружно препараты применяют при чесотке, ревматизме и подагре, гонорейном артрите, сифилитических костных болях и в других случаях как обезболивающее. Внутрь применяют обычно в форме отвара или настойки.

Отвар: 2 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 6-8 часов, принимать по 1 стол.ложке 3 раза в день

Настойка: 50 г травы на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, процедить принимать по 20-30 капель 3 раза в день.




Оставить комментарий