Геморрой

Геморрой — узловатое расширение вен нижнего отдела прямой кишки.

Причинами геморроя являются: тяжелый физический труд, запоры, сидячая профессия.

Для геморроя характерны два основных симптома – кровотечение и выпадение узлов из заднепроходного (анального) канала. При этом заболевании также отмечаются анальный зуд, чувство дискомфорта в анальном канале, выделения слизи.

В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов выделяют четыре стадии геморроя. Для первой стадии характерным признаком является выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него). Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость ручного вправления геморроидальных узлов при выпадении (с кровотечением или без него). Сначала выпадение узлов происходит только во время опорожнения кишечника, позже – при любом повышении внутрибрюшного давления, например, во время подъема тяжестей или кашля. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал. При этом часто наблюдаются боль в области заднего прохода, а также обильные кровотечения.

Народные средства лечения геморроя

Народные средства лечения геморроя представляют собой, преимущественно, сборы из лекарственных растений, применяемых внутрь и наружно ( в виде сидячих ванн):

  • Рецепт Романюка А.Г.: «Многие годы я страдал от геморроя. Перепробовал многие народные средства, пока не прочитал об успешном лечении геморроя методом хождения на ягодицах. Ежедневно в комнате стал «ходить на ягодицах», постепенно доведя дистанцию хождения до 120 метров — 8 кругов по 15 метров. После каждых 2-3 кругов отдыхал примерно по 2 минуты. После этого ложился на спину и сжимал анальные мышцы, постепенно доведя количество сжиманий до 200. Прошло уже полтора года — никаких признаков геморроя нет.»
  • корень аира, трава душицы, трава зверобоя, кора калины, цветки клевера, лист мать-и-мачехи, корень одуванчика, цветки пижмы, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • корень горца змеиного, корень дягиля, цветки календулы, трава льнянки, трава мяты, корень пиона, корень ревеня, трава чабреца — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • трава горца почечуйного, корень кровохлебки, лист малины, лист мяты, лист подорожника, трава репешка, плоды кориандра, трава чистотела — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • корень девясила, трава донника, лист кипрея, кора крушины, корень лопуха, лист манжетки, корень первоцвета, трава пустырника, плоды укропа — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • лист брусники, трава горца почечуйного, трава донника, трава зверобоя, цветки календулы, трава лабазника, трава мяты, корень одуванчика, шишки ольхи, трава репешка, трава чабреца, трава чистотела, плоды укропа — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • корень аира, корень горца змеиного, трава душицы, корень кровохлебки, кора крушины, лист манжетки, лист мать-и-мачехи, трава мяты, цветки пижмы, цветки ромашки, плоды укропа — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • почки березы, трава герани, побеги или плоды можжевельника, лист подорожника, трава чабреца, плоды черемухи — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • кора дуба, трава лабазника, лист манжетки, трава полыни, почки сосны — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • трава душицы, лист мать-и-мачехи, шишки ольхи, шишки хмеля — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • трава льнянки, трава мяты, цветки ромашки, трава хвоща полевого, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.
  • цветки ромашки, трава крапивы, лист подорожника — по 1 части, кора дуба 3 части, лист мать-и-мачехи 2 части. Приготовление и применение: 2 ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Из этого же настоя делать сидячие ванночки 1 раз в день перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки кожу не вытирать, а аккуратно промокнуть мягкой тряпочкой.

Несмотря на наступившее улучшение лечение геморроя народными средствами необходимо продолжать в течение нескольких месяцев для закрепления результатов. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Народные средства лечения геморроя могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.




Оставить комментарий