Имбирь лекарственный

Zingiber officinalis

Имбирь лекарственный содержит эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) — в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучий вкус имбиря обусловлен смолами.

Алкалоиды имбиря возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных желез желудка, стимулируют нервную систему.

Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, облегчает процесс пищеварения.

Корневище имбиря лекарственного считается в Индии «универсальным лекарством», устраняющим рвоту, тошноту, метеоризм, боли в желудке, спазмы в брюшной полости, воспаление суставов и т.д.

Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами.

Имбирь подходит к меридианам легких, селезенки и желудка, улучшает кровообращение, повышает артериальное давление.

В корейской медицине имбирь применяется по тем же показаниям, что и в индийской, а также при коклюше, туберкулезе, остром гастрите, анорексии, стоматите, дизентерии, бессоннице.

В тибетской медицине имбирь применяют при коликах различного происхождения (почечных, печеночных, желчных и т.д.), циррозе печени, гепатите, как глистогонное, для возбуждения аппетита, для усиления потенции.

Авиценна описывает имбирь как средство, устраняющее метеоризм, улучшающее пищеварение, укрепляющее память и потенцию, а также как противоядие.

По данным ряда исследователей имбирь усиливает иммунную защиту. В связи с этим, растение рекомендуют включать в сборы при лечении част ои длительно болеющих детей и взрослых, при химиотерапии и др.

Армянский врач Амирдовлт Амасиаци (15 в.) пишет о способности имбиря «обострять разум».

Настой имбиря: 2 чайных ложки измельченного корня имбиря залить 300 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3-5 раз в день до еды.

Настойка корня имбиря: 10 г измельченного корня имбиря залить 100 мл водки. Настаивать 15-20 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10-15 капель, растворив в небольшом количестве воды или чая, 2-3 раза в день.

Имбирный чай — прекрасное средство от простуды. Для приготовления имбирного чая добавьте 1/4 чайной ложечки сушеного корня имбиря на стакан чая, подсластите медом

Статья подготовлена по материалам сайта useful-food.ru




Оставить комментарий