Подготовка банного веника

Веник необходимо подготовить заблаговременно. Если вы будете пользоваться сухим веником, то методика подготовки будет следующей:

1. Сначала веник слегка сполосните.

2. Окуните в таз с теплой водой, а затем добавьте туда горячей. Накройте таз с веником другим тазом. Веник должен как следует пропариться. После этой процедуры он станет шелковистым, наполнив воздух целебными ароматами. Но важно не передержать веник в воде.

3. Нельзя запаривать веник в крутом кипятке. В противном случае с веника опадут листья.

4. Свежий, только что сорванный веник нужно только сполоснуть теплой водой.

5. Чтобы с веника не опадали листья, нужно подготавливать его не в бане, а предварительно дома с утра. По указанной технологии смочите веник теплой и горячей водой, а затем стряхните и положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох до вечера.

6. Можно готовить веник с вечера: на ночь замочить его в тазу с холодной водой. Хотя при этом много ценных веществ веник отдаст этой воде. Чтобы они не пропали, можно использовать воду для мытья головы.

7. Некоторые опытные банщики подготавливают веник другим способом. Он заключается в следующем: веник только слегка моют и кладут на несколько минут на нижнюю полку в парной.

8. Такая подготовка веника пригодна лишь для русской бани с влажным паром. При сухом паре веник быстро пересыхает и становится жестким.

9. Пересохший веник обливают крутым кипятком несколько раз и для пропарива-ния накрывают тазом на 10—15 минут.

10. В сибирских банях замачивают веник предварительно в теплой, а потом в горячей воде. После этого его нужно пропарить над раскаленными камнями у печи бани.




Оставить комментарий