Патриния средняя


каменная валериана
Patrinia intermedia
Семейство валериановых.
Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты с довольно крупным многоглавым стержневым темно-коричневым корневищем (в изломе серым, с запахом грибов) и редкими тонкими корнями. Обычно несколько неветвящихся прямых стеблей, покрытых простыми, очень короткими волосками, с 2—5 парами листьев. Листья супротивные, гладкие, гтубоко-перисторассеченные с узкими зубчатыми краями, прикорневые—черешковые, стеблевые — сидячие цветки ярко-желтые, в щитковидно-метельчатом соцветии. Цветет в июне — июле. Плоды—округло-продолговатые семянки без летучки.
Встречается в горах и предгорьях Алтая и в южных областях Западной Сибири. Растет по склонам, открытым каменистым склонам, на прибрежных песках.
В этих же районах и на Дальнем Востоке растут другие ииды патринии — скабиозолистная и сибирская, лечебное действие которых сходно.
Патриния cкабиозолистная Patrinia scabiosoblia Fisch.
oтличается более высоким стеблем (до 1 м), голым, тонкоребристым или еле заметным тонким опушением.
Патриния сибирская Patrinia sibirica Juss.
Низкое растениe (до 20 см). Стебли с двумя продольными линиями, состоящими из длинных нежных волосков, с супротивными парными перисто-рассеченными листьями, с соцветием ярко-желтых цветков. Плоды пушистые.
В химическом отношении патриния изучена слабо. Корни и корневища содержат алкалоиды, эфирное масло, органические вещества, кислоты, сахара, дубильные вещества, сапонины, из которых 50% составляет патризид.
В научной медицине используют седативное действие патринии. С 1949 г. применяется в качестве заменителя валерианы лекарственной. По силе седативного эффекта и регулирующему воздействию на сердечную деятельность значительно превосходит валериану. Назначают при повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице В народной медицине издавна применялась от головной боли, удушья, при желтухе, скрофулезе у детей.
В народной медицине используется от туберкулеза легких, малярии, гастроэнтеритов, печеночных колик.
Корни и корневища копают осенью, очищают от земли и сушат в проветриваемых помещениях.
Настойка: 10 г патринии на 100 мл водки, настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день.