Череда трехраздельня

Bidens tripartita L.

Семейство Сложноцветные — Compositae

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 30—100 см и трехраздельными листьями. Желтые цветки собраны в соцветия корзинки на концах ветвей. Плод — семянка с крючочками на конце, которые прицепляются к одежде человека или шерсти животного.

Цветет с июня до осени. Растет на болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер, на огородах, у канав и заборов, встречается повсеместно.

В медицине употребляют траву череды, в состав которой входят: эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды (гликозиды лютеолина и бутина, аурон сульфуретин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), горечи, слизь, витамин С, каротин, микроэлементы (железо, хром, медь, алюминий и марганец).

Трава череды применяется против золотухи у детей (чай или водный отвар для ванн), как легкое мочегонное, желчегонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство [Иванова, 1941] (столовую ложку травы заваривают в стакане кипятка, настаивают 4 часа и пьют по полстакана; дети — от чайной ложки до столовой на прием 3 — 4 раза в день).

В опытах на животных показано, что препараты череды проявляют гипотензивное и седативное действие, а выделенный из нее комплексный флавоноидополисахаридный препарат по желчегонному эффекту превосходит фламин [Исакова, 1980]. В клинике изучено действие препаратов череды при лечении псориаза, установлено положительное влияние спиртовой настойки травы на 70%-м спирте, принимаемой внутрь (по 20 капель 3 раза в день до еды), вместе с наружным употреблением мази, содержащей 2, 5 % экстракта растения на вазелин-ланолиновой основе [Соколов, Замотаев, 1987]. Трава череды вместе с плодами шиповника и листьями брусники входит в состав препарата бруснивера, обладающего антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием [Колла, 1985].

В народной медицине череду используют при нарушении обмена веществ, в том числе при золотухе, рахите, сахарном диабете, остеохондрозе, а также при ревматизме, радикулите, подагре, при бронхитах, плохом пищеварении, при травматических отеках, переломах костей, сотрясении мозга, язве двенадцатиперстной кишки, острых болях. При кожных заболеваниях (экземах, ранах, язвах, прыщах) употребляют внутрь и наружно отвар травы. Иногда отваром умываются для смягчения кожи и удаления угрей.

Собирать траву череды нужно с начала цветения, срывая или срезая верхние части растения (около 15 см длиной), сушить в тени под навесами, на чердаке под железной крышей или в сушилках при 40—50 °С. Хранят в бумажных мешках или ящиках с бумажной прокладкой не более 2 лет.




Оставить комментарий