Раны мягких тканей головы

Их характерные особенности — очень большая кровоточивость и отслойка мягких тканей с образованием лоскутов кожи (так называемые скальпированные раны).

Неотложная помощь

В первую очередь необходимо наложить давящую повязку стерильным бинтом (или чистой, по возможности проглаженной тканью).
Давящая повязка малоэффективна при артериальном кровотечении (кровь бьет алой пульсирующей струей). Можно наложить жгут, если струя бьет из раны на волосистой части, проведя его горизонтально через лоб и над ушами.

Пострадавший теряет мало крови и состояние его удовлетворительное, если рана небольшая. В этом случае его можно отправить пешком в сопровождении спасателя в ближайший травматологический пункт или в больницу.
Но если пострадавший потерял много крови, стал бледен и чувствует головокружение, то надо положить его горизонтально на носилки (специальные или импровизированные) и транспортировать в больницу.

Если от мягких тканей лоскут полностью оторвался, то оторванный лоскут надо тщательно промыть кипяченой водой (а лучше, конечно, стерильным раствором хлорида натрия), завернуть в чистую (стерильную) ткань и отправить вместе с пострадавшим.

Травматологи потом используют этот лоскут для закрытия дефекта у этого же пострадавшего.

Советы Авиценны

При ранении головы больного нужно кормить жареными куриными мозгами как можно в большем количестве. Это блюдо укрепляет мозг и останавливает кровотечение. Хорошо помогает и сок кисло-сладкого граната.




Оставить комментарий