Инородное тело во рту и желудке ребёнка

Ребенок способен проглотить довольно многое: фруктовые косточки, английские булавки, пуговицы, монеты, бусинки. Как это ни странно, но большинство этих предметов легко проходит через пищеварительный тракт ребенка. Это относится даже к открытым английским булавкам и мелким осколкам стекла. Хуже обстоит дело с иголками и прямыми булавками.

Неотложная помощь

Если вы заметили, что ребенок спокойно проглотил гладкий предмет, вроде сливовой косточки или пуговицы, то не волнуйтесь. Не нужно давать ребенку кусок хлеба, чтобы протолкнуть проглоченный предмет. Полезно в таком случае дать ребенку кашу, хлеб или картофельное пюре. Тогда проглоченный предмет окутывается пищей и, не повреждая стенок пищеварительного тракта, легко выходит наружу. Необходимо просматривать испражнения ребенка, чтобы убедиться, что инородное тело вышло.
Если ребенок стал жаловаться на боли в груди, затруднение глотания, слюнотечение, это свидетельствует о том, что инородное тело застряло в пищеводе. В этом случае ребенок должен быть срочно отправлен в хирургическое отделение. Родителям ни в коем случае не следует пытаться протолкнуть инородное тело (плотной пищей или зондом).

Очень опасно, когда предмет застревает в горле и причиняет боль. Опасно проглотить острые предметы, такие, как игла или открытая булавка. Если проглоченный предмет был достаточно большим, как, например, маленькая батарейка, тоже следует немедленно обратиться в «скорую помощь».

Иногда врач не может обнаружить застрявший предмет, а ребенок продолжает настаивать, что у него что-то есть в горле. Это означает, что ребенок проглотил кость, а боль ему причиняют полученные царапины.
Если ребенок проглотил что-то и сильно кашляет, не мешайте ему. Кашель является отличным способом удалить посторонний предмет из дыхательных путей. Просто будьте рядом с ребенком, но не хлопайте его по спине, не кладите головой вниз и не пытайтесь залезть ему в рот и вытащить предмет.

Ребенку, проглотившему инородное тело, нельзя давать слабительное. Кормите его объемной пищей: картофельным, свекольным, морковным пюре, тертым яблоком, кашей, свежим хлебом.




Оставить комментарий