Как правильно поить вольного?

Не забывайте, что ни один человек не может ни пить, ни глотать, если его голова сильно запрокинута назад. Страшно смотреть, когда человека пытаются напоить в таком положении. Если больного нельзя выводить из лежачего положения, необходимо все же приподнять не только его голову, но и затылочную часть шеи.
Для этого под затылок больного подсовывают левую руку и, поднимая его голову, тем самым и поддерживают ее. Правой рукой ему в это время дают питье из столовой ложки или из небольшой чашки. Все это нужно делать медленно и осторожно, каждый раз ожидая, когда больной проглотит порцию.

Для очень слабого больного количество жидкости, попадающей в рот из столовой ложки, слишком велико, особенно, если у него болит шея, и глотание вызывает боль. Тогда лучше давать жидкость чайными ложками. Если больной может и хочет сам пить из чашки, то поддерживайте ему голову и шею через подушку, чтобы ему было удобнее.
Внимание! Никогда не наливайте чашку, из которой пьет больной, больше, чем наполовину; в противном случае часть жидкости все равно прольется.

Больные, которые не могут ни поднять головы, ни сесть, лучше всего пьют лежа из резиновой трубки. Один конец трубки находится в жидкости, и сам больной высасывает жидкость через другой конец. Можно также использовать обыкновенные бутылочки с сосками, из которых пьют грудные дети. Очень удобно поить слабых пациентов из маленьких чайников. Некоторым больным нравится пить через соломинку из чашки или стакана.

В некоторых случаях врач категорически запрещает больному пить, например, во время желудочного кровотечения. Тогда для утоления жажды больному дают прополоскать рот. При этом больного предупреждают, что эту воду он обязательно должен выплюнуть. Можно просто смачивать водой высохшие губы.




Оставить комментарий