Сифилис


Сифилис — это инфекционное заболевание (возбудитель бледная трепонема), протекающее волнообразно и передающееся преимущественно половым путем.
Выделяют несколько стадий сифилиса:
Сифилис передается в подавляющем большинстве случаев при половых контактах, но инфекция может переноситься также при переливании крови от больного донора, через плаценту от больной матери ребенку, а также при тесных бытовых контактах (пользование общей постелью, предметами гигиены и т.д.) с больными, имеющими заразные проявления заболевания на коже и слизистых оболочках.
Заражение сифилисом от человека, находящегося в инкубационном периоде, возможно только через кровь.
Первичный сифилис
По окончании инкубационного периода на месте внедрения инфекции появляется твердый шанкр – это начало первичного периода заболевания. Шанкр может быть поверхностным дефектом на коже или слизистой оболочке (эрозия) или более глубоким (язва), причем он не обязательно одиночный – возможен и множественный. Наиболее характерная особенность шанкра – это плотный, хрящеподобной консистенции инфильтрат в его основании, что и дало повод называть шанкр твердым. Через неделю после появления шанкра увеличиваются и уплотняются близлежащие лимфоузлы. Иногда увеличенные лимфоузлы заболевшие замечают раньше, чем шанкр, и с этим обращаются к врачу. Шанкр и увеличенные лимфоузлы – признаки первой стадии сифилиса, которая продолжается столько времени, сколько они существуют (6–7 нед).
В большинстве случаев шанкры располагаются в области половых органов, при этом увеличиваются паховые лимфоузлы. Пациенты, которые имеют представление о венерических болезнях, обращаются с такими проявлениями чаще всего по адресу – в кожно–венерологический диспансер, и диагностика проходит, как правило, успешно. Однако малоосведомленные люди идут к хирургу и показывают только увеличенные лимфоузлы.
Еще хуже обстоит дело, когда увеличены не паховые, а шейные и подчелюстные лимфоузлы. Нередко это бывает у молоденьких девушек, заразившихся сифилисом при оральном сексе. Девушки–подростки нередко начинают с него свои сексуальные контакты с подспудной мыслью о сохранении физиологической девственности и избегании беременности. При таком пути заражения шанкр располагается на слизистой рта, чаще в области миндалин, и может напоминать ангину (язвенный шанкр) либо обострение хронического тонзиллита (нетипичный безъязвенный шанкр – амигдалит, с резким увеличением миндалины). Девушка может попасть на прием не только к хирургу, но даже чаще к терапевту, а иногда к гематологу, отоларингологу.
Еще один камень преткновения при первичном сифилисе – это нетипичный шанкр у женщин в виде плотного отека, без изъязвления, со значительным увеличением одной из половых губ и резким изменением ее цвета до багрово–синюшного.
Еще один вид твердого шанкра – это анальный шанкр у мужчин–гомосексуалистов. Анальный шанкр чрезвычайно похож на трещину.
Вторичный сифилис
Обсеменение организма трепонемами ведет к возникновению обильной сыпи на коже.
С этого и начинается вторичный сифилис. Вторичный период сифилиса может продолжаться до 3–4 лет, причем периоды с проявлениями болезни сменяются скрытым течением. С каждым повторным проявлением болезни число элементов сыпи все меньше, каждый из них крупнее, бледнее окрашен.
Сыпь располагается чаще на груди, животе и боковых поверхностях туловища. Иногда она настолько обильна, что покрывает и спину, и конечности, и даже лицо, где ее появление – большая редкость. Сыпь яркая, некрупная, элементы не сливаются друг с другом. Зуд и шелушение отсутствуют. Самочувствие страдает мало, хотя иногда может повышаться температура. Сыпь чаще всего пятнистая, элементы розового цвета, не возвышаются над окружающей кожей и исчезают при надавливании.
У больных алкоголизмом и наркоманией проявления вторичного сифилиса нередко бывают злокачественными: на коже лица и туловища образуются множественные язвы, покрытые гнойными корками.
На ладонях и подошвах располагаются возвышающиеся образования темно–красного или синюшно–красного цвета, иногда с чешуйками по окружности.
Сифилитическое облысение – волосы могут выпадать на всей голове, причем иногда их теряют быстро (“утром они остались лежать на подушке”), а иногда медленно – в течение 1–1,5 мес. При мелкоочаговом облысении волосистая часть головы выглядит как “мех, побитый молью”. Выпадают также брови и ресницы.
Все наружные проявления сифилиса, расположенные на слизистых оболочках (язвы, эрозии, мокнущие узелки) – словом, все элементы, из которых есть хотя бы скудное отделяемое, заразны. При соприкосновении с ними можно заразиться сифилисом, если на коже или слизистой здорового человека имеются входные ворота – микротравмы. Заразна также кровь больного сифилисом в любой стадии, начиная с инкубационного периода, если она переносится здоровому человеку, и не только переливанием крови, но и в случае травмирования кожи или слизистой оболочки иглой или инструментом, на который попала кровь больного.
Лечение сифилиса
Лечение сифилиса проводится только после установления диагноза и подтверждения его лабораторными методами исследования.
Основным видом лечения является антибактериальная терапия. Бледная трепонема наиболее чувствительна к антибиотикам группы пенициллина (пенициллин, бициллин — 1, 3, 5 и др.).
Опасно заниматься самолечением сифилиса, т.к. выздоровление определяется только лабораторными методами.