Бег. Факторы здоровья

Стимулировать кровообращение можно простым бегом трусцой. Бег является естественным физическим упражнением для всякого живого существа Земли.

Он хорошо разогревает все тело. В результате активно плавится холестерин и через потовые железы вместе со шлаками выводится наружу. Оставшаяся в организме часть шлаков, которая свободна от холестерина, вымывается через почки.
Во время бега мы сами можем регулировать нагрузки при возникновении каких-либо проблем. При любом состоянии организма бег трусцой должен быть оздоровительным, щадящим, долгим и приятным.

Приведем некоторые правила бега трусцой.
— Для выработки привычки в начале занятий заставляйте себя бегать ежедневно в определенное время при любой погоде. Прикажите себе и бегите.

— Ваш бег должен быть расслабленным, бегите как можно медленнее, сдерживая силы и укорачивая шаг. Вам захочется побежать быстрее, но сдержите себя. Постепенно ноги сами понесут вас и быстрее, и дальше. И здесь сдержите себя, ведь ваша цель — прогреться, бежать дольше, а не быстрее.

— Избегайте крайностей. Прислушивайтесь к своему организму и не нагружайте его чрезмерно, грубо растягивая мышцы, совершая пробежки во вредном для сердца темпе и т. п. Вторая крайность — жалость к себе. Помните о том, что в первые месяцы занятий вам придется силой своей воли выполнять физические упражнения.

— Старайтесь одеться потеплее, в этом случае вы сможете быстрее и эффективнее вспотеть. Процесс вашего очищения и оздоровления будет зависеть от интенсивности потоотделения.

— Соблюдайте отдых после бега. Отдыхать нужно лежа, положив ноги выше уровня сердца. Это является отличной профилактикой инфаркта. При беге, когда кровообращение предельное, а кровеносные сосуды расширены, сердце испытывает огромные нагрузки. А ему нужно перекачать 70 % крови, которая находится ниже уровня сердца. Если же вы будете лежать с поднятыми ногами, то сердце освободится от лишней нагрузки. Оно восстановит свои силы, и вы избежите неприятностей.

— Со временем не сдерживайте себя, сосредоточиваясь лишь на определенных усилиях и расстояниях. Постепенно увеличивайте нагрузку. Сначала утром и вечером занимайтесь по 10 минут, пробегая маленькие расстояния, а потом доводите время и нагрузку занятий до нормы.

Вы не заметите, как десятки километров станут вам по силам. Марафонский бег не покажется вам чем-то недостижимым. Но даже тогда, когда вы сможете бежать стокилометровый марафон, помните о том, что вашей задачей является бег оздоровительный, расслабленный, бег, приносящий удовольствие. Не старайтесь увеличивать скорость бега. Если почувствуете недомогание, то прекратите бег. Сойдите с дистанции.

— Если вы захотите перекусить во время пробежки, то возьмите с собой фрукты, овощи и соки. Категорически запрещается питаться во время пробежки продуктами, содержащими белки и углеводы.
Если человек говорит, что домашние дела не дают ему возможности совершать пробежки, то это скорее всего отговорка. Было бы желание, а возможности всегда найдутся. Тем более, что не трудно найти вечером полчаса на очищение кишечника, запарить в термосе лекарственную траву и пробежаться хотя бы недалеко от дома.

Но бывают ситуации, когда человек действительно не может выполнять те или иные оздоровительные процедуры. В этой ситуации ему можно помочь, предложив целый комплекс упражнений.

Предлагаемые движения эффективно исправляют осанку, способствуют похудению, формированию хорошей фигуры и не занимают много времени. Они рекомендуются женщине в послеродовый период, когда она слишком загружена домашней работой и заботами по уходу за ребенком.

Выполняются эти упражнения, не вставая с постели, сразу после пробуждения. При выполнении этих упражнений старайтесь максимально увеличить нагрузку. Вам потребуется всего 5 минут, но эти минуты покажутся не легкими.

— После пробуждения как следует потянитесь. Исходное положение — лежа на спине.

— Постарайтесь очень сильно надавить затылком на подушку в течение 5 секунд.

— Отдых в течение 5 секунд. Повторите упражнение 6 раз.

— Затем положите подушку на грудь и сильно обнимайте ее руками в течение 5 секунд.

— Отдых — 5 секунд. Выполните это же упражнение 6 раз, прижимая подушку и отдыхая.

— Положите подушку между колен и сильно сжимайте ее в течение 5 секунд.

— Отдых — 5 секунд. Повторите упражнение 6 раз.

— Поднимите ноги под углом 45 градусов и постарайтесь выдержать такую позу в течение 5 секунд.

— Отдых — 5 секунд. Затем повторите это упражнение 6 раз.

— Последнее упражнение — тренировка икр. Подтяните к себе пальцы одной ноги в течение 5 секунд, затем пальцы другой ноги тоже в течение 5 секунд. Повторите упражнение 6 раз.

В результате 5-минутного выполнения этого комплекса упражнений, после сильного прогревания всего организма, вы будете хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать.

Эти упражнения назначаются людям с больным сердцем, так как при выполнении этого комплекса нагрузка на сердце будет минимальной.

После того как вы встанете с постели, обязательно примите теплый душ и тщательно разотрите тело мокрым полотенцем. Каждый должен индивидуально регулировать температуру воды. Если вам нравится прохладная вода — обливайтесь прохладной, а если горячая вода — то горячей. Важное условие — обливания должны приносить удовольствие.
Под душем массажируйте кожу руками, активно растирая ее в потоке воды. Вода очистит вашу кожу от пота и шлаков, а с помощью полотенца вы сможете улучшить кровообращение. Специалисты не рекомендуют вытираться полотенцем после душа. Вы должны постепенно обсохнуть, это оздоровит вашу нервную систему и поднимет тонус, разогреет все тело.

Не бойтесь простудиться. Вы надежно защищены от простуд и других болезней, если вы питаетесь натуральными продуктами, следуете методике раздельного адекватного питания и имеете очищенный толстый кишечник. Эти утверждения не голословны, они подтверждаются опытом тех, кто уже давно следует системе естественного очищения и оздоровления организма.




Оставить комментарий