Чеснок

Чеснок — общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6—10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне — июле. Сбор — во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая.

В диком виде растет в Индии и Аравии. Древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всему СССР и в других странах.

Используются луковица и надземные части растения.

Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части — диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин — маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Действие и применение. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.

В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др.

Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.

В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Ему приписывали тонизирующее действие при различных заболеваниях, например, органов пищеварения, дыхания, при истощении, ревматизме, заболеваниях кожи и называли его «перестраивающим». Китайские врачи применяют чеснок в качестве антитоксического, улучшающего пищеварение, отхаркивающего, мочегонного, противоглистного средства. Они назначают его при чуме, холере, лихорадочных заболеваниях, аменорее, авитаминозах. Наружно — при чешуйчатом лишае, пиодермии, облысении, при укусах насекомых и др. Внутрь применяют луковицу в свежем виде; 2—8 г на прием (при заболеваниях органов дыхания), в виде отвара или сахарного сиропа. Наружно — в виде кашицы и водного настоя.

В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез.

При гриппе принимают 2—4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв (С. А. Томилин).

В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное, противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных,»долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.

«Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы» (П. О. Енгалычев, 1848).

Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.

В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока – противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.

Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.

Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.

Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.

Антиагрегационное действие: доказано, что через 1–2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100–150 мг/кг массы тела наблюдается торможение «склеивания» клеток крови — тромбоцитов.

Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.

Важнейший фактор, ограничивающий применение чеснока, – это сильный и неприятный запах. Случаи же побочного действия (в основном со стороны желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции) редки. Переносимость препаратов чеснока хорошая.

Рекомендуются к применению следующие лекарственные формы чеснока.

  • Чеснока луковицы свежие. Ежедневно следует употреблять в несколько приемов по одной головке средних размеров.
  • Настойка чеснока. По 20 капель 3 раза в день до еды. Изготовление настойки: 1 часть растертого чеснока заливают 2 частями 45% этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 12 дней, процеживают.



Оставить комментарий