Вывих плеча

Наблюдаются при падении на вытянутую и отведенную кзади руку. Рука находится в положении отведения в сторону. Попытка опустить руку вызывает резкую боль. Поврежденное плечо удлинено по сравнению со здоровым. На месте головки плеча определяется западение. Головку плеча можно нащупать в подмышечной впадине спереди.

Привычный вывих

Привычный вывих плеча наблюдается у лиц, ранее имевших травматический вывих. Возникает от небольшой травмы, иногда по нескольку раз в день. Внешние признаки травмы (боль, отек, кровоизлияние) обычно отсутствуют. Многие больные вправляют вывих самостоятельно. Лица преклонного возраста иногда не обращаются за медицинской помощью в ближайшем периоде после травмы.

Неотложная помощь

При осмотре пострадавшего необходимо проверить пульс на лучевой артерии и функцию разгибания кисти, так как в некоторых случаях при вывихе плеча наблюдаются повреждения артерии и плечевого сплетения.
Обычно больные сами находят такое положение, при котором уменьшается боль в плечевом суставе. Они поднимают и поддерживают руку здоровой рукой.

Внимание! Не нужно пытаться насильственно опустить руку. Нельзя производить никаких насильственных действий, помня, что основное условие вправления — хорошее расслабление пострадавшего.

При необходимости в подмышечную впадину вкладывают большой тугой валик и руку прибинтовывают к туловищу. Кисть и предплечье подвешивают на косынку.
Вправление вывиха плеча проводит врач.




Оставить комментарий