Уход за ушами больного ребёнка

В зависимости от заболевания ушей применяют тепло, ушные капли. Эффективны согревающие компрессы.

Согревающий компресс

Схема процедуры.
Небольшой кусок марли складывают в 3—4 слоя и в середине вырезают отверстие для ушной раковины, чтобы она покрывала кожу вокруг слухового прохода на 2,5—3 см.
Затем эту марлю смачивают в теплой воде, отжимают и кладут на ухо, высвободив его сквозь отверстие.

Внимание! Опасны компрессы с чистым спиртом, особенно с денатуратом, скипидаром, а иногда и керосином: из-за таких компрессов у детей на шее образуются ожоги.
Поверх кладут кусок тонкой клеенки или вощаной бумаги, края которой заходят за края материи. Клеенка или вощаная бумага тоже должна иметь отверстие в центре для уха.

Сверху, закрывая ушную раковину и предыдущие слои компресса, кладут толстый слой ваты.
В заключение, компресс прибинтовывают к голове ребенка на 3—4 ч.

Маленьким детям согревают ухо теплом, наложив вату на ушную раковину и прибинтовав ее или надев на головку ребенку мягкий чепчик, который будет удерживать вату.

Введение капель в ухо

Закапывают капли в ухо пипеткой. Эти капли должны быть слегка подогретыми, для чего сосуд с каплями ставят на несколько минут в теплую воду.

Схема процедуры.

Ребенка кладут на бок.
Затем оттягивают ему назад и вверх ушную раковину и закапывают в слуховой проход нужное количество капель (обычно 3—5). Затем ушную раковину вытирают и закладывают в ухо кусочек ваты или марлевый фитилек.

Советы Авиценны

Бывает, что из уха ребенка вытекает жидкость. В этом случае в ухо вкладывают немного шерсти, смоченной смесью меда и вина, в которую добавляют некоторое количество квасцов или шафрана или природной соды.

Когда же у ребенка болят уши от ветра или сырости, их нужно лечить соком ликия, каменной солью, чечевицей, миррой, можжевельником. Все это кипятят в масле и капают в уши.




Оставить комментарий