Профилактика болей в спине

Прямохождение в эволюционном плане дало человеку большие преимущества. Многие антропологи считают его самым главным фактором, который превратил обезьяну в человека. Но вместе с большими преимуществами появились и проблемы. Позвоночник, находясь постоянно в вертикальном положении, испытывает большие нагрузки. При наклонах туловища в разные стороны, подъеме и перетаскивании в руках тяжелых предметов, во время бега и многих других движениях к основной нагрузке добавляются еще и дополнительные. Если эти нагрузки периодически воздействуют в каком-то одном направлении, то околопозвоночные мышцы постоянно перенапрягаются, отчего могут возникать боли в спине. Чтобы этого не происходило, следует выполнять следующие рекомендации:

  • Давно известно, что сон на слишком мягкой постели вреден для позвоночника. Поэтому лучше всего спать на кровати с жестким матрацем, желательно специальным ортопедическим. Подушка при этом должна быть небольшая, чтобы шея сохраняла свои естественные изгибы во время сна.
  • Сидеть необходимо всегда прямо, как за партой в школе, даже во время работы на forex в кабинете. Может, это и покажется кому-то неудобным поначалу, однако, спина при прямой посадке гораздо меньше устает. Если сидеть приходится долго, то каждые полчаса можно проделывать простую гимнастику, включающую наклоны туловища в разные стороны, различные потягивания и т.д.
  • Если вдруг необходимо поднять с пола какой-то упавший предмет или завязать шнурки на обуви, то лучше, не наклоняясь, сначала присесть на корточки и потом встать. При сильном наклоне давление внутри позвоночного канала может достигать 400 мм ртутного столба.
  • При выполнении работы на полу, не рекомендуется долго сидеть на корточках. Лучше опуститься на колени.
  • Многие мужчины и женщины постоянно носят сумку на одном и том же плече. Вообще говоря, на плече лучше ничего никогда не носить. Сумку следует нести или держать в руке, чередуя через равные промежутки времени правую и левую руки.
  • Женщинам не рекомендуется перетаскивать тяжести из-за возможных проблем, которые могут возникнуть при чрезмерном внутрибрюшном давлении. Мужчины же, если не хотят надорвать спину, должны брать тяжелый предмет таким образом, чтобы он был все время как можно ближе к телу. Здесь действует закон рычага: чем дальше от центра тяжести тела человека будет находиться предмет, тем большее усилие нужно прилагать для его удержания.
  • То же самое касается и мебели, которую иногда приходится двигать по полу. Лучше всего прислониться к ней спиной и двигать ее с помощью ног с упором, например в стену.
  • Важно также уметь расслаблять мышцы спины во время отдыха. При этом, как ни парадоксально, отдых должен быть активным. Самым оптимальным вариантом здесь является плавание в бассейне или в открытом водоеме. В любом случае свободные движения более физиологичны для позвоночника, чем долгое сидение за рабочим столом или стояние в общественном транспорте.

Позвоночник человека это очень динамичная и уязвимая конструкция. Поэтому за его состоянием нужно внимательно следить. Боли в спине – это сигнал о том, что позвоночник испытывает большие нагрузки, которые необходимо уменьшать, чтобы избежать в будущем более серьезных ортопедических проблем. Выполнение перечисленных рекомендаций – это есть инвестирование в здоровье позвоночника и организма в целом.




Оставить комментарий