Укусы змей

Змеи обычно не нападают на человека, если тот их активно не тревожит. При приближении человека змея уползает в сторону. Если же ей что-то помешало уползти, она предупреждающе шипит.

Прежде чем лезть рукой в расщелины скал, норы, густую растительность, следует убедиться, что там нет змей. Защищают от укуса змей кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки. Устраивая ночлег, следует принять меры предосторожности от змей, так как большинство из них ведет ночной образ жизни. Ночью их привлекают зажженные костры.
На европейской территории страны встречается гадюка, яд которой вызывает у человека тяжелые отравления организма. В юго-восточных республиках водятся гюрза, кобра, эфа, щитомордик и другие ядовитые змеи. Их укус для человека смертельно опасен.
После укуса змеи видна ранка, больной чувствует резкую боль, появляется на месте укуса краснота, припухлость, пузыри, кровоизлияния. У пострадавшего появляются беспокойство, общая слабость, судороги, жажда, головокружение, рвота, понос, кровь в моче, нарушаются дыхание и сердечная деятельность. При укусе кобры наступает паралич гортани и языка, останавливается дыхание.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит от многих причин:

— от вида змеи и ее пола;

— от глубины укуса и дозы яда;

— от места укуса. Очень опасно, если змея укусит в крупный кровеносный сосуд или в голову;

— от возраста и состояния больного;

— от времени года.




Оставить комментарий