Способы наложения шин

Наложение шин делают так, чтобы были зафиксированы несколько суставов. Это создает покой сломанной конечности. Если нет специальных шин, надо использовать подручные средства.

Предположим, играя в теннис, человек упал и сломал пальцы на руке. Надо взять мяч, вложить ему в кисть, забинтовать, а потом подвесить руку на перевязь. Или, например, домашняя хозяйка вешала шторы, упала и сломала предплечье. Используя подручные средства (вешалки для одежды или доски), соседи должны зафиксировать лучезапястный сустав, место перелома, а неподвижность локтевого сустава обеспечивается перевязью.
Внимание! Ни в коем случае нельзя накладывать шину на обнаженное тело.

Часть тела предварительно покрывают мягким материалом или крепят шину на одежду. Следите за тем, чтобы концы шины не врезались в кожу. При переломе плеча необходимо создать неподвижность суставов руки: плечевого и локтевого.
При переломе плеча можно наложить шину и с помощью веток, протянув их от кисти почти до шеи. Зафиксировать их бинтами (впрочем, можно сделать это ремнями или чем-то другим), а потом подвесить руку на перевязь.
Для того чтобы закрепить отломки перелома голени, нужно взять две доски и два отломка лыж длиной от подошвы до уровня выше колена и зафиксировать их с помощью трех ремней или трех бинтов. Обездвижена нога в двух находящихся рядом суставах — голеностопном и коленном.

При полном отсутствии подручных средств можно создать неподвижность положения по методу «нога к ноге».
Если пострадавший сломал бедро, приходится фиксировать уже 3 сустава — голеностопный, коленный и тазобедренный. Эту ногу можно зафиксировать с помощью двух досок или двух отломков лыж. Самый длинный отрезок устанавливается снаружи от подмышки до стопы, внутренний отрезок — от промежности до стопы.

Импровизированные шины прикрепляют бинтами или поясами в пяти точках.
Старайтесь правильно наложить шину, иначе при транспортировке плохо закрепленные отломки могут прорвать кожу и превратить закрытый перелом в открытый, вызвать кровотечение, боль и в конечном итоге шок.

Советы по наложению шины:

Фиксируя шины, нельзя очень сильно перетягивать конечность. Это нарушит нормальное кровообращение.
Если есть возможность, лучше крепить шины не ремнями или узкими полосками ткани, а бинтами, плотно и равномерно прибинтовывая шины к руке или ноге.

— Если при открытом переломе конечности для остановки кровотечения применен жгут, нельзя прикрывать его повязкой.

Не потеряйте записку, где обозначено время наложения жгута.

Не забудьте утеплить руку или ногу в зимнее время, особенно при кровотечении.

При открытом переломе следует:

— остановить кровотечение всеми описанными выше способами;
— кожу вокруг раны смазать спиртовым раствором йода;

— наложить повязку (индивидуальный пакет, бинт или просто чистая ткань);

— провести фиксацию конечности.

После наложения шин при любом переломе необходимо:

— напоить больного (лучше горячим чаем);

— успокоить пострадавшего;

— транспортировать его в зависимости от тяжести состояния и места перелома либо пешком в сопровождении спасателя, либо в лежачем положении на носилках (можно импровизированных).




Оставить комментарий