Укусы ребёнка

Укусы животным

Дети довольно часто могут играть с животными, и иногда те их могут укусить. В разных странах бешенство переносится разными животными. Это могут быть кошки и собаки, которым не сделаны прививки. Переносят бешенство и летучие мыши. В некоторых областях переносчиками могут являться скунсы, еноты и лисы. А вот хомячки и морские свинки обычно не переносят бешенство. Если у животного обнаружилось бешенство или если его не удалось выследить, врач обязательно назначает прививку от бешенства.

Как обработать рану при укусе животным?

Неотложная помощь

Если вашего ребенка укусило животное или человек, то его нужно срочно показать врачу. Первую помощь при этом оказывают также, как и при порезах. Вы должны немедленно обработать укус.

Постарайтесь не только как следует промыть место укуса водой с мылом, но и сильно раздвинуть края раны и промывать ее теплой водой примерно пять минут. За укусившим животным нужно проследить и убедиться в том, что оно не бешеное.

Советы Авиценны

1. Непосредственно после укуса необходимо положить на это место ткань, смоченную в оливковом масле, или натереть его оливковым маслом. Затем нужно наложить на укушенное место лекарственную повязку с медом, луком или бобами, разжеванными в сыром виде. Хорошо помогает в таком случае вареное вино с окисью свинца, повязка с мукой вики чечевицеобразной. Если на укушенном месте появляются признаки гниения, то его надо очистить с помощью кровопускания, банок или вытягивающего лекарства.

2. При сильном укусе человека человеком на поврежденное место хорошо положить на одни сутки лук с солью и медом, а затем прикладывают черный пластырь, приготовленный из жира, воска, оливкового масла и смолы ферулы. Это наилучшее средство в данном случае.

3. Можно использовать также и замешанные с уксусом гранаты с луком и медом. Если на месте укуса появятся признаки нагноения, то нужно положить на поврежденное место повязку из корня фенхеля с медом или из бобовой муки с водой и уксусом. Причем такую повязку все время нужно менять.

4. При укусе человека собакой, волком или другими животными укушенное место нужно обрызгать уксусом, а затем приложить соду с уксусом. Эту повязку меняют каждые три дня.

5. Нередко используется повязка с луком, солью и рутой, конскими бобами, горьким миндалем с медом, большим подорожником с солью.

6. Хорошо смазать рану окисью свинца, особенно когда на месте укуса появляется отек.

7. Если же в месте укуса чувствуется жар, то поврежденное место смазывают мукой вики чечевицеобразной с медом.




Оставить комментарий