Анальная трещина

Наиболее частая причина возникновения трещин — механическая, обусловленная консистенцией каловых масс.

Наиболее частым проявлением анальной трещины является боль, связанная с дефекацией. Как правило, она возникает в момент опорожнения кишки и продолжается после завершения этого процесса около получаса. Иногда боли появляются при позыве на стул или носят постоянный характер. Кровотечение чаще возникает в момент образования острой трещины и редко бывает обильным, хотя в первые сутки возможны даже выделения небольших сгустков крови. В дальнейшем выделение крови отмечаются на туалетной бумаге, реже кровь капает в унитаз. При хронических анальных трещинах кровотечения часто связаны исключительно с нарушениями стула и редко вызывают сильные боли. Теряемая кровь чаще имеет алый цвет.

Диагностику осуществляет врач-проктолог путем пальцевого исследования прямой кишки, осмотра с помощью аноскопа или ректального зеркала.

Лечение анальной трещины

Консервативное лечение

Выбор способа лечения анальной трещины определяется стадией заболевания.

Диета для больных с трещиной исключает употребление алкоголя (включая пиво), специй, жареных продуктов. Как правило, рекомендуется белково-растительная диета 3 (стол с высоким содержанием клетчатки и употреблением повышенного количества жидкости для достижения мягкой консистенции каловых масс).

Рекомендуется негорячий душ 2–3 раза в сутки и обязательно после опорожнения кишечника, при этом необходимо промывать не только кожу промежности и анальное отверстие, но и сам анальный канал. Анус после опорожнения кишечника желательно не вытирать туалетной бумагой, а подмывать водой комфортной температуры, а затем аккуратно промокнуть (можно брать с собой в туалет бутылочку с водой). В тех случаях, когда водные процедуры недоступны — применяйте влажные гигиенические салфетки.

Народные рецепты лечения анальных трещин:

  • На ночь, после опорожнения кишечника, вводится смесь из 20 мл нерафинированного подсолнечного масла (можно применять облепиховое или масло шиповника) и такого же объема настоя ромашки (1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, процедить). Курс — 10-14 дней.
  • 1 столовая ложка меда на 0,5 стакана теплой воды. Вечером, после опорожнения кишечника, сделать микроклизму из 40 мл медового раствора. Курс — 10-14 дней.
  • Перед сном вырезать из сырого картофеля небольшую палочку или свечку, обмакнуть в медвежий или барсучий жир и ввести в задний проход. Утром все выходит вместе с калом. Курс 10-30 дней
  • Растопить 120-130 г пчелиного воска и в него добавить по 1 щепотке измельченной травы подорожника, пустырника, цветов ромашки аптечной. Тщательно перемешать. Затем приготовить из полученного состава 10 свечей (хранить в холодильнике) и вставлять их в прямую кишку 1-2 раза в день.Курс 10-30 дней
  • Приготовить смесь: по 1 чайной ложке меда и касторового масла, 2 чайных ложки сока алоэ. Сделать тампон из ваты, к нему привязать швейную нитку, обильно нанести на тампон мазь и на ночь поглубже ввести в анальный проход. Нитку оставить снаружи, утром тампон извлечь.Курс 10-30 дней
  • В эмалированную кастрюлю положить 100 г несоленого сливочного масла, довести до кипения, снять с огня, добавить 10 г очищенного мелко натертого прополиса (чтобы прополис было легче измельчить, положите его в морозилку), снова поставить на небольшой огонь, тщательно перемешивая в течение 30 минут. Затем профильтровать через марлю и остудить. Применять 2-4 раза — до и после опорожнения кишечника.Курс 10-30 дней

Оптимальный вариант лечения — прмененять вечером микроклизмы, а утром — свечи или мазь.

Часто больные считают исчезновение проявлений анальной трещины ее заживлением, что является распространенным заблуждением. Поэтому, после курса консервативного лечения обязательно нужен повторный осмотр проктолога (даже если признаки анальной трещины исчезли). В ряде случаев заживление может сопровождаться формированием весьма грубого рубца или «сторожевого» бугорка, то есть небольшого выбухания слизистой у основания трещины.

Хирургическое лечение трещины

Показания к хирургическому лечению анальной трещины возникают в случае хронизации процесса. Операция при анальной трещине предполагает иссечение тканевого дефекта с последующим ведением раны открытым способом до полного заживления. Длительность нетрудоспособности в послеоперационном периоде определяется темпами заживления послеоперационной раны и зависит от ее размеров и индивидуальных особенностей заживления. Как правило, до момента полного заживления раны проходят 3–4 недели. Рецидивы после операции встречаются весьма редко.




Оставить комментарий