Аконит

Aconitum

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

(борец)

В Сибири встречается несколько видов аконита. Все они — многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами — листовками.

Аконит бородатый, степной — A. barbatum Pers,, для него характерны желтые цветки и длинный, в нижней части разветвленный корень, встречается в степной зоне на лугах и щебнистых склонах.

Аконит высокий — A. septentrionale Koelle — с грязно-фиолетовыми цветками и ветвистыми корнями, растетнавысокотравных и лесных лугах.

Аконит алтайский — A. altaicum Steinb. —с синими цветками и веретенообразными клубнями на корнях, растет в горной части лесной зоны только на Алтае.

Аконит вьющийся — A. volabile Pall, ex Koelle — с синими цветками, клубнями от яйцевидной до веретенообразной формы и вьющимся стеблем, обитает в лесной зоне.

Аконит желтый, противоядный — A. anthora L. — с желтыми цветками, яйцевидными или продолговатыми клубнями, стеблями высотой 15—85 см.

Все виды аконита содержат алкалоиды, которые и являются действующими веществами растений. Алкалоиды аконита в основном действуют на центральную нервную систему, в больших (токсических) дозах вызывают судороги и паралич дыхательного центра. Из-за своих ядовитых свойств виды аконита в древние времена использовались для приготовления ядов. Позднее же нашли применение в медицине как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, ревматизме, болях в суставах, простуде. Сейчас в медицине настойка аконита рекомендуется как отвлекающее средство.

В последние годы особым вниманием сибирских исследователей пользуется аконит Чекановского — A. czekanovskyi Steinb., встречающийся в основном в районах Восточной Сибири. В растении нашли дитерпеновые алкалоиды (зонгорин, напеллин, мезаконитин и гипаконитин), флавоноиды (гликозиды бикемпферола и бикверцетина, а также кверцетина и кемпферола). В эксперименте на животных установлены противовоспалительное, антиаллергическое, гиполипидемическое, седативное, противосудорожное, противоопухолевое, противоязвенное и другие действия препаратов из различных частей этого растения ^wiki[Нашинский и др., 1987;]. Аконит Чекановского ценится в народной медицине при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, инфекционных и гнойных болезней, эпилепсии, зубной боли, рака.

Широко применяются виды аконита в гомеопатии при кровотечениях, катаральных заболеваниях слизистых оболочек и т. д. В русской народной медицине акониты известны обычно как наружные болеутоляющие средства. Только аконит противоядный как менее ядовитый употребляется внутрь при лечении малярии, паралича, при болях в пояснице, мигрени, от глистов, а также как жаропонижающее и противоядное при отравлениях. В тибетской медицине порошком некоторых видов аконита в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление легких, а отварами молодых побегов и клубней — туберкулез желез. В Китае аконит популярен как составная часть противораковых и других средств

Все виды аконита население использует для уничтожения насекомых. Наиболее сильным инсектицидом является аконит бородатый, причем особенно ядовиты его корни и семена.

Траву аконита собирают до цветения (май), корни — поздно осенью, после увядания листьев. При сборе необходимо помнить о ядовитости растения, соблюдать осторожность: после работы с растениями тщательно мыть руки, хранить сырье этих растений отдельно от неядовитых видов.

Настойка аконита

Для приготовления настойки аконита 50 г измельченных корней залейте 500 мл водки, настаивайте 14-20 дней в закрытой посуде, процедите. Применять наружно для растираний.




Оставить комментарий