Звездчатка средняя

мокрица.

Stellaria media Vill.

Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных, высотой до 10 см. Стебель стелющийся, цилиндрический, узловатый. Листья супротивные, заостренные, нижние—черешковые, верхние — почти сидячие. Все растение покрыто волосками, расположенными в один ряд в междоузлиях. Цветки белые, мелкие, в виде звездочек. Плоды — коробочки. Цветет в мае—августе.

Встречается на берегах рек, сырых местах, садах, оврагах, у дорог в лесной и лесостепной зонах.

Растение содержит аскорбиновую и синаловую кислоты, докоферол, каротин, следы эфирного масла.

В народной медицине используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего и молокогонного средства. Водный настой травы применяют при болях в области сердца, ревматизме, простуде, кашле, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикозе, болезнях печени, подагре. Компрессы, из травы прикладывают к нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, опухолям. Крепкий настой травы рекомендуют для оздоравливающих и успокаивающих ванн при отеках ног, различных кожных болезнях, промывания труднозаживающих ран и гноящихся язв. Витаминные салаты из свежей травы—при цинге и малокровии.

Отвар: 10 ст. л. травы звездчатки на 1 л воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут, процеживают. Применяют в виде ванн, промываний, примочек и компрессов.

Настой: 1 ст. л. травы звездчатки на 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды. Настой в виде капель помогает при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаз.




Оставить комментарий