Переломы свода черепа

Могут быть закрытыми и открытыми. Наблюдаются вследствие драки, особенно удары по голове различными тяжелыми предметами, автодорожных травм, падений с высоты, нередко в состоянии алкогольного опьянения, производственных травм.

Возникает гематома в области волосистой части головы, рана при открытом повреждении, вдавления, видимые или выявляемые при ощупывании. Общие признаки зависят от степени повреждения головного мозга и могут проявляться в виде нарушений сознания от кратковременной потери его в момент травмы до глубокой комы, поражений черепных нервов, дыхательных расстройств, параличей.

Пострадавший может быть в сознании, но не помнить обстоятельств травмы и событий, предшествующих ей. Он может быть в состоянии ступора или комы. Чем тяжелее травма черепа, тем серьезнее нарушение сознания.
После потери сознания, возникающей сразу после травмы, пострадавший приходит в себя, но через несколько часов (иногда несколько суток) вновь впадает в бессознательное состояние.

Неотложная помощь

Если пострадавший находится в сознании и удовлетворительном состоянии, то его укладывают на спину на носилки без подушки. На рану головы накладывают асептическую повязку и холод.
При бессознательном состоянии больного необходимо уложить на носилки на спину в положении полуоборота, для чего под одну из сторон туловища подкладывают валик из верхней одежды. Голову поворачивают в сторону, чтобы в случае возникновения рвоты рвотные массы не попадали в дыхательные пути, а вытекали наружу.

Расстегивают всю стягивающую одежду. Если у пострадавшего имеются зубные протезы и очки, их снимают. Не следует забывать, что потеря сознания при тяжелых множественных повреждениях может наступить от шока или кровопотери. При острых нарушениях дыхания производят искусственное дыхание.

При задержке госпитализации (на носилках в положении лежа на спине вполоборота) пострадавшего укладывают в постель на спину с небольшой подушкой. К голове — пузырь со льдом.




Оставить комментарий