Как исследовать пульс?

1. Начинайте исследование пульса с определения пульсовых позиций (сначала на левой, а затем на правой руке), для чего положите тыльную сторону запястья в ладонь другой руки и пальцами обхватите запястье так, чтобы подушечки концевых фаланг легли на лучевую артерию.

2. Расположите средний палец на выступе лучевой кости, на уровне шиловидного отростка, указательный палец — на складке запястья, безымянный палец — с другой стороны от среднего пальца.
Место расположения указательного пальца будет первой позицией, среднего пальца — второй позицией, безымянного пальца — третьей позицией. «

3. Помните, что у лиц невысокого роста это расстояние на запястье более узкое и пальцы прижимаются друг к другу тесно, а у высоких лиц расстояние между позициями будет несколько свободнее.

4. Строго соблюдайте при исследовании пульса однообразное расположение пальцев, при этом никакого упрощения не допускается.

5. Для определения уровня пульсовых позиций начинайте с определения поверхностного уровня пульса первой позиции. Перед этим каждый из названных пальцев должен отчетливо чувствовать пульсацию, что указывает на их правильное расположение на лучевой артерии.

6. После этого прекратите давление на артерию, при этом ваши пальцы должны свободно лежать на коже запястья.

7. Для определения поверхностного уровня пульсовой позиции, начиная с первой, соответствующим пальцем произведите легкое давление на артерию до появления устойчивого ощущения пульсации под пальцем. Это положение пальца соответствует поверхностному уровню пульса.

8. Для определения глубокого уровня пульса прижмите артерию пальцем к лучевой кости до исчезновения пульса (это принимается за исходное положение), затем ослабьте давление до момента появления устойчивой пульсации, которая ощущается в виде пульсирующей точки. Это положение пальца на артерии соответствует глубокому уровню пульса.

9. Помните, что только упорная ежедневная тренировка даст вам возможность познать эту науку, трудность изучения которой заключается еще в том, что не существует абсолютной нормы пульса для всех. То, что для одних нормально, для других может быть проявлением болезни.

10. Для тренировки ощущения пальцами полноты или пустоты пульса используйте мягкую эластичную резиновую трубку диаметром 0,3—0,4 см, через которую под разным давлением пропустите воду, при этом перепады давления хорошо улавливаются подушечками пальцев, что до некоторой степени подготавливает их к исследованию пульса на лучевой артерии.

11. Чтобы освоить пульсовую диагностику, изучайте свой собственный пульс в разное время суток, при различных эмоциональных ситуациях, полном здоровье, различных функциональных нарушениях.

12. Определяя норму пульса для конкретного пациента, учитывайте его индивидуальные особенности характера, темперамента, конституции, пола и возраста.

13. Перед проведением пульсовой диагностики успокойтесь, ваши руки должны быть теплыми, ногти коротко подстриженными и хорошо обработанными.

14. Усадите пациента в удобную позу, без эмоционального напряжения. Он должен расслабиться и быть спокойным. Согните его руки в локтевых суставах на 45°, при этом его кисти и пальцы должны быть расслаблены. Под руку пациента положите мягкую прокладку.

15. Сядьте напротив пациента, возьмите запястье его левой руки в ладонь своей правой руки так, чтобы пальцы расположились на лучевой артерии соответственно ранее указанным позициям. Правое запястье пациента соответственно охватывают пальцами левой руки. Каждая позиция, каждый уровень пальпируются отдельно.

16. Молчаливо обдумывайте каждый пульс, добиваясь максимального сосредоточения своего внимания на мысли о функциональном состоянии конкретного канала и его органа, что достигается с трудом.

17. Мысленно произнесите формулу сосредоточения: «Я сейчас слушаю пульс сердца (или какого-то другого органа) и стараюсь понять, что скажет он мне», которая представляет собой один из приемов аутогенной тренировки, помогающей целителю собраться с мыслями, сосредоточить внимание на определенной характеристике пульса и функции органа.

18. Определите по характеристике пульса органы с повышенной или пониженной функцией, скрытую эмоциональную неуравновешенность, напряженность и проконтролируйте качество лечения акупунктурой и медикаментами.

19. Изучайте пульс в разное время суток, в разные периоды течения болезни и на разных участках тела и умейте сравнивать его. Он дает информацию не только о повышенной или пониженной активности органа, но и о физиологическом состоянии всего организма.

20. Помните о том, что практическое освоение нахождения позиций и уровней пульса на лучевой артерии запястья является одним из важных элементов пульсовой диагностики. В первой позиции уровни пульса прощупываются указательным пальцем, во второй позиции — средним пальцем, в третьей позиции — безымянным пальцем. Каждому из 12 радиальных пульсов соответствует свой орган и его канал.




Оставить комментарий