Бородавки

Бородавки — это вирусное заболевание кожи. Бородавки вызывает папилломавирус.

Вульгарные бородавки — узелки серовато-бурого цвета с характерной «бородавчатой» поверхностью. Преимущественное расположение — тыльная поверхность кистей и пальцев рук. Заражение происходит контактно-бытовым путем (через предметы общего пользования, при непосредственном контакте), преимущественно в детском и подростковом возрасте.

Плоские бородавки представляют собой узелки до 3 мм в диаметре с плоской поверхностью. Расположение — тыл кистей и лицо. Часто появляются в подростковом возрасте — поэтому получили название — юношеские. В большинстве случаев происходит самоизлечение.

Подошвенные бородавки возникают на местах давления обувью. Представляют собой утолщение кожи величиной 5-10 мм, неправильной формы, при надавливании болезненны. Самоизлечение происходит редко.

Народные средства сведения бородавок

1. Сырую луковицу выдержать в уксусной эссенции или уксусе 2 часа и привязать ее на ночь к бородавкам. Процедуру повторить несколько раз.

2. 2-3 измельченных зубчика чеснока заварить стаканом кипятка, астаивать 40-60 мин. Смазывать бородавку этим настоем.

3. Каждый день натирать бородавку соком кислых яблок.

4. Солью, растолченной в соке хрена смазывать бородавки.

5. Размятые свежие листья каланхоэ (живого дерева) накладывают в виде повязки.

6. Смазывать бородавки древесной золой, разведенной водой до густоты сметаны.

7. Натереть сырой картофель на терке, прибинтовать кашицу на ночь.

8. Бородавки натирать соком одуванчика.

9. Смазывать бородавку соком чистотела.

10. Измельченную кожуру двух лимонов залить 0,5 стакана столового уксуса и оставить в плотно закрытой посуде на неделю, периодически встряхивая. Процедить. Смачивая в полученном лосьоне ватный тампон, несколько раз в день аккуратно смазывать бородавки.

11. Трава и корни заячьей капусты — измельчить, растереть в кашицу, наложить на бородавки и прибинтовать.

12. Смазывать бородавки кашицей из свежих ягод рябины.

13. В теплой древесной золе обвалять влажную тряпочку и осторожно протереть бородавки. Обработанный участок кожи в течение дня не мыть. Процедуру выполнять ежедневно 10-14 дней.




Оставить комментарий