Схема обливаний

Можно обливаться самому, но лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью. Главное, не выливать воду резко и быстро. Она должна медленно стекать, омывая все тело.

Начальная температура воды при обливаниях зависит от индивидуальных особенностей человека, в среднем она должна быть около 30—33 °С. Затем делают воду похолоднее, доводя температуру до 20—15°. Закаленный и натренированный человек может понижать температуру воды и до 10 °С.

К обливаниям нужно приучать детей с раннего возраста. Делать это нужно очень осторожно. Пожилые люди тоже хуже адаптированы к холоду. В этом возрасте не рекомендуется сильно понижать температуру воды.
Холодная вода раздражает терморецепторы кожи, те посылают сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует температурный режим организма.

Оттуда подается сигнал сосудистой системе организма на сужение. Этим самым организм защищается от переохлаждения. Каждый из нас замечал явление «гусиной кожи», когда становится холодно. Это результат сужения сосудов, которые ограничили поступление крови к коже. Зато кровь из сосудов переходит на другие органы, активизируя их работу. В результате этих процессов в организме вырабатывается большое количество энергии и происходит согревание. Сосуды снова расширяются, согретая кровью кожа розовеет.

Но если существуют нарушения в терморегуляции и при охлаждении сосуды не сужаются, наступает спазм артериол, по которым кровь притекает к коже, капилляры и вены же расширяются, кожа становится синюшно-красной, в ней нарушаются обменные процессы. Происходит переохлаждение организма.

Поэтому важно осторожно относится к закаливанию и постепенно приучать свой организм к воздействию низких температур.




Оставить комментарий