Очитки

Семейство толстянковых

Очиток гибридный, скрипун.

Многолетнее растение с пятнистым укореняющимся стеблем, очередными эллиптическими зубчатыми листьями (1,5—5,0 см длины) и мелкими желтыми цветками. Цветет в июне—июле. Плод—сложная звездчатая листовка.

Распространен в южных районах Западной. Средней и Восточной Сибири. Растет по выступам и трещинкам скал, на каменистых склонах и береговых обрывах, заходя в горы до альпийского пояса.

Химический состав не изучен.

В народной медицине настой травы используют как слабительное, мочегонное и тонизирующее средства.

Заслуживает фармакологического и клинического изу­чения.

Очиток едкий, скрипун острый, заячья капуста.

Sedum Acre

Многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным ползучим корневищем, выпускающим значительное число мясистых од­нолетних цветоносных стеблей, по 15 см высотой. Листья очередные, сидячие, мясистые, яйцевидные или округлые. Цветки мелкие, желтые пятилепестковые, собраны в раскидистое соцветие.

Цветет июле—августе. Плод—сборная листовка, созревает в августе.

Растение содержит алкалоиды, флавоновые и дубиль­ные вещества, гликозиды, яблочную, янтарную и аскорбиновую кислоту, сахара.

Установлено, что при приеме внутрь препараты очитка оказывают возбуждающее действие, активизируют дыхание и повышают кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов. Проф. С. А. Томилин рекомендовал настой травы при гипертонической болезни (2 столовые ложки травы на стакан кипятка, настоять 4-6 часов, принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды). Выделенный из растения алкалоид седамин оказывает тонизирующее действие на кишечник. Есть указания о некотором противомалярийном действии очитка едкого. В народной медицине отвар, порошок из травы и сок применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как слабительное, тонизирующее средство, при водянке и малярии. Мочегонное действие обусловлено флавоновыми веществами. При эпилепсии принимают порошок из сухих листьев (примерно по 1 г на кончике ножа—с caxаром 3 раза в день в течение 3 мес).

При ушибах применяют мазь из травы, сваренной со свиным салом. Соком травы обрабатывают загрязненные раны, припарки из травы считаются средством для сведения бородавок и мозолей. Свежеистолченную траву прикладывают к раковым опухолям (Балицкий, Воронцова, Карпулипа, 1966).

В болгарской народной медицине очиток используют как болеутоляющее при геморрое и успокаивающее при раздражении слизистой оболочки анального отверстия и зуде в этой области, а также при цинге, атеросклерозе, эпилепсии, кашицу из травы—для припарок при новообразованиях.

Заслуживает фармакологического изучения, особенно на противоопухолевую активность.

При приеме препаратов очитка следует помнить, что растение ядовито и больше дозы могут вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, очиток обладает выраженным местным раздражающим действием, что надо учитывать при наружном применении.

Фармакологического изучения заслуживают также и другие виды очитков, используемые в алтайской, тибетской и бурятской народной медицине.




Оставить комментарий