Белена

Hyoscyamus niger L.

Белена — двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с цилиндрическим полым стеблем, высотой до 1 м. В первый год развивается прикорневая розетка из крупных, яйцевидных, длинно-черешковых, клейких листьев. На следующий год вырастает стебель с яйцевидными, крупнозубчатыми, стеблеобъемлющими листьями. Все растение покрыто клейкими железистымя волосками. Цветки крупные, грязно-лиловые, воронковидные, собраны в однобокий завиток. Плоды—в двухгнездные многосемянные кувшинчатые коробочки. Цветет почти все лето. Растение ядовито.

Растет на сорных местах, пустырях, огородах, около жилья, вдоль дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.

Листья белены содержат алкалоиды гиосцин (скополамин), гиосциамин, атропин и другие, гликозиды, флавоноиды; в семенах найдены жирное масло, гликозиды гиосцерин и гиосципикрин, смолистые и белковые вещества, сахар, камедь, минеральные соли.

Препараты белены применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства. Листья растения входят в состав противоастматического сбора и сигарет астматол, применяемых при бронхиальной астме. Для растираний при ревматизме и невралгиях используют беленное масло.

В народной медицине белена известна с древности как сильное болеутоляющее и противоспазматическое средство. Листья белены применяли от кашля, в смеси с листьями дурмана и шалфея- при бронхиальной астме, головной боли, спазмов желудочно-кишечного тракта, бессонницы, истерии, при болезненных менструациях. Водочная настойка листьев—как втирание при ревматизме, подагре, ушибах, а отвар в растительном масле закапывали в ухо при воспалении. Дым от сжигаемых семян вдыхали при зубной боли, а мазь из них использовали при туберкулезе костей.

Острое отравление препаратами белены проявляется в возбуждении, резком расширении зрачков, покраснении кожи лица и шеи, сухости слизистых оболочек, охриплости голоса, частом пульсе, головной боли, сильной жажде. В последующем может развиться кома. При отравлении необходимо вызвать рвоту, промыть желудок слегка-розоватым раствором марганцовки, приеме внутрь большого количества активированного угля и вызове «скорой помощи».




Оставить комментарий