Полезные советы матери Терезы и сестер Ордена Милосердия

Каждый человек, ухаживающий за больными, должен усвоить следующие правила:

1. Говорите с больным своим естественным голосом (даже если он несколько грубоват). Больному очень неприятно, когда окружающие ходят вокруг него на цыпочках, «сюсюкают» и даже меняют свой голос. Слабый и неестественный тон голоса действует больному на нервы.

2. Не шепчитесь в помещении, где лежит больной. Это не только неприлично, но и жестоко по отношению к нему. Чтобы вслушаться в ваш разговор (а ему наверняка захочется вслушаться) больному придется напрягаться, а это во многих случаях вредно для него.

3. Если вы разговариваете с лежачим больным, всегда садитесь напротив него, а не сбоку. Так вы избавите его от необходимости делать усилия для поворота головы в вашу сторону. Ведь у каждого есть необходимость смотреть в лицо собеседнику. Разговаривая с больным стоя, вы заставляете его постоянно смотреть вверх, а это может быть для него утомительным. Садитесь напротив и старайтесь разговаривать с ним как можно спокойнее, избегая излишней жестикуляции.

4. Обращаясь к больному, выражайтесь всегда точно и определенно, особенно, если от него требуется ответ. Никогда не следует обнаруживать перед ним собственной неуверенности в чем-либо. Это особенно важно, когда дело идет о мелочах. Сомневаться можно про себя, но больной не должен этого замечать. Люди, которые не могут отказаться от привычки размышлять вслух, взвешивая каждый раз все за и против, не должны ухаживать за больными.




Оставить комментарий