Туберкулез. Рецепты Ванги

Мать-и-мачеха.

Многолетнее растение, широко встречается на территории России. Называется так потому, что на ощупь нижняя, покрытая мягкими волосками поверхность листьев, если приложить к телу, ласково согревает, а верхняя сторона — твердая и холодная.

Мать-и-мачеха — великолепный медонос, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. Лечебное значение этого старинного средства подчеркивает и латинское название растения — «туссиляго», происходящее от слова «туссиб» — кашель.
В старину траву мать-и-мачехи применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей. Народная медицина использовала это растение для грудных, мягчительных и потогонных чаев. Мать-и-мачеху применяли для лечения водянки, золотухи, туберкулеза легких, гипертонии, малярии, с успехом использовали при сердцебиении, расстройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.

Отвар овса.

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промыть 6—8 раз, затем варить в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавить 2 столовые ложки меда и еще варить несколько минут.




Оставить комментарий