Плаун булавовидный

Lycopódium clavátum

Ликоподий.

Семейство плауновых.

Плаун булавовидный — многолетнее вечнозеленое споровое растение с мелкими корешками и длинным ветвящимся стелющимся стеблем. Листья мелкие, сидячие, линейные. На верхушке ветвей расположен прямостоячий спороносный колос в котором в августе созревают светло-желтые споры.

Споры содержат до 50% жирного масла, фитостерин, глицерин, сахар, белок. В траве найдены алкалоиды, никотин, ликоподин и другие, oбладающие курареподобным и парализующим действием.

Плаун применяется против различных форм радикулита, люмбаго, плекситов, и миозитов. Внутреннее применение требует ocторожности, так как растение ядовито.

Водный настой травы и спор в народной медицине применяют при болезнях печени и почек, недержании мочи, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Наружно водный отвар спор используют для обмываний и примочек при различных кожных болезнях —— чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках, а также судорогах.

В странах Западной Европы препараты плауна рекомендуют при атонии мочевого пузыря, камнях мочевого пузыря, диспепсии, геморрое, заболеваниях печени, peвматических и нервных болях.

Собирают плаун с конца июля, при росе, в тихую влажную погоду, осторожно срезая веточки в посуду, так как при малейшем сотрясении споры высыпаются. Сушат на бумаге в помещении. Споры очень сыпучи и легко воспламеняются на воздухе.

Траву плауна-баранца применяют для лечения больных хроническим алкоголизмом. Лечение от этого недуга проводится обычно в стационарных условиях врачами-наркологами по специальной методике. Под действием отвара травы баранца у больных вырабатывается стойкий рвотный рефлекс на прием спиртных напитков и таким образом создается отвращение к алкоголю. (2 столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15-20 мин. Настоять 1 час принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день).

Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего. Берут 2 столовых ложки спор, заливают 2 стаканами сырой воды и кипятят 15 минут, помешивая ложкой. Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час. Если под рукой нет спор плаунов, то пьют ежечасно по 20,0-30,0 г. (рюмка) подобного же отвара из веток ликоподия (30,0-40,0 г. на 1 л. воды).




Оставить комментарий