Русская баня в обычной квартире

Русские люди настолько привыкли к бане, что научились устраивать ее даже в обычной городской квартире. Вот один из способов оборудования парилки в ванной комнате.

Понятно, что ванную комнату нужно сначала утеплить. Для этого стены и потолок обшивают деревянными рейками 300 на 30 мм на расстоянии 400 мм. Между ними укладывают изоляционный материал, минеральную вату и фольгу. Категорически запрещены изоляционные материалы, пропитанные фенольными смолами. Деревянные рейки покрывают оргалитом. После этого укладывают вагонку.

Иногда применяют съемные щиты из деревянных досок. Этот вариант очень удобен. Дверь утепляют точно так же и только изнутри.
Для парной необходим электрический нагревательный прибор. Поэтому следующим этапом будет оборудование подставки для него ниже на 20 см от верхнего края ванны. Сверху эту подставку облицовывают огнеупорным кирпичом или толстым шифером.
Затем устанавливают электрообогреватель, закрепляя его на подставке и ограничивая бортиками со всех сторон.
Для устройства бани в ванной комнате можно приобрести электронагреватель с суховоздушным режимом. Некоторые в электрическую печь кладут речные камни. Крупные камни кладут вниз, а мелкие — наверх. Эти камни увеличивают жар от печи. Размер камней — 7—10 см.

Теперь нужно соорудить полку, которая плотно легла бы на ванну. Ее называют «полок». Полок делают из досок толщиной 30—40 мм.

Помните о мерах противопожарной безопасности. Нельзя превышать обычную нагрузку электроэнергии в квартире. Прежде всего выключите все электрические приборы. Затем закройте в ванной комнате дверь и вытяжку, а потом включите электропечь. Для образования влажного пара налейте в ванну воду погорячее. Уже через часа два вы сможете начать париться.

Для обливания камней пользуйтесь отварами ароматных целебных трав: эвкалипта, мяты, ромашки и т. д. В новой бане не всегда получается высокая температура. Нужно время для окончательного прогрева материалов и покрытий.

Правила безопасности требуют:

1. Розетка для электрической печи должна быть за пределами ванной комнаты.

2. Необходим контроль специалистов во время сооружения бани.




Оставить комментарий