Редька посевная

Raphanus sativus L.

Корнеплоды содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудоч-но-кишечный тракт и почки, минеральные соли.

Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчекаменной болезнях (по чайной ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды). Втирания сока и компрессы из тертой редьки как раздражающее и отвлекающее средство используют при невритах, радикулитах, суставном ревматизме. Тертую редьку прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Семена растения, растертые в кашицу с небольшим количеством воды, оказывают выраженное бактерицидное действие на гнойники, раны, экземы.

Препараты редьки можно принимать только по назначению врача.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, диффузном токсическом зобе, беременности они противопоказаны.




Оставить комментарий