Заготовка плодов и семян.

Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слегка увлажнены.
Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односе-менные сухие плоды — семенами.




Оставить комментарий