Галега (козлятник)

Galega officinalis L.

Сем. Papilionaceae — Мотыльковые

Довольно крупное, сильно ветвистое, многолетнее, травянистое растение, с непарноперистыми листьями и прямостоячими соцветиями в виде пирамидальных кистей. Цветки серовато-фиолетовые; строение цветков такое же, как и у остальных мотыльковых растений: чашка сросшаяся, колокольчатая, с 5 шиловидными зубчиками, парус довольно крупный, лодочка тупая; верхняя, десятая тычинка наполовину срастается с остальными 9 тычинками. Плод линейный вверхстоячий боб с продольными впадинами с обеих сторон поверхности, многосемянной. Цветет летом.

Растет по сырым местам, ямам, вдоль каналов и по берегам рек. Встречается местами по всей стране, а иногда почти массово в отдельных районах.

Галега лекарственная обладает подобным инсулину действием при сахарном диабете, в особенности в легкой форме этого заболевания; действует также мочегонно, потогонно и повышает секрецию молока у родильниц. При лечении диабета его применяют как дополнительное средство к лечению инсулина, что позволяет уменьшить дозы последнего.

Сырье применяется в виде настоя; столовую ложку измельченной травы галеги заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 6-8 часов и принимают за день по 1/3 стакана 3 раза в день (суточная доза).

Болгарской народной медициной цветки галеги рекомендуются как мочегонное и потогонное средство, а также для повышения секреции молока у кормящих грудью женщин.




Оставить комментарий