Кожные заболевания у ребёнка

Опрелости

У младенцев в первые месяцы жизни очень нежная кожа, особенно в местах соприкосновения с пеленками. Он может попасть домой из родильного дома с уже воспаленной кожей. Это совершенно не говорит о нерадивости персонала, а только свидетельствует об особой чувствительности кожи вашего малыша.

Чаще всего опрелость представляет собой скопления маленьких красных прыщиков и участков шершавой красной кожи. Иногда прыщики слабо инфицируются и на них появляются гнойнички. В худшем случае на коже могут появиться влажные пятна.
Постоянно влажная нежная кожа является причиной опрелостей в первые месяцы жизни ребенка. Это случается почти у каждого новорожденного. При несильной опрелости обычно никакого лечения не требуется.

Причиной опрелости у детей постарше является длительный контакт кожи с теплой кислой мочой. Иногда сыпь может быть сильнее в складках, чем в других местах. В этом случае можно предположить, что это себорейная сыпь.
Если появляется много прыщиков с гноем и это сопровождается повышенной температурой, то, возможно, причина сыпи в стафилококках. Если опрелость вызвана грибковой инфекцией, она имеет вид ярких красных прыщиков, которые могут сливаться вместе. В этом случае образуется сплошной красный участок, ограниченный отдельными пятнами.

Уход

Если у ребенка есть предрасположенность к устойчивой опрелости, желательно отказаться от непромокаемых штанишек, во всяком случае до исчезновения сыпи. Для таких детей лучше пользоваться подгузниками. Они сохраняют кожу сухой.
Пораженные участки кожи не следует мыть с мылом, потому что это может стать причиной раздражения. Подмывайте малыша чистой водой и не вытирайте пеленкой.

Если без защитной мази никак не обойтись, пользуйтесь вазелином или мазью с вазелином и ланолином. Они не менее эффективны, чем тальк, лосьон и масло, и не так быстро стираются.
При очень сильной опрелости, особенно при большом количестве гнойничков, очень хорошо оставлять пораженные места открытыми, без мази на несколько часов в день. Если вы боитесь, что ребенок так замерзнет, то можно одеть ребенка в кофточку с длинными рукавами и носочки. Под ребенка постелите пеленку и большую водонепроницаемую подкладку и следите, чтобы пеленка не сдвигалась.

В случае частых случаев опрелости можно поочередно пробовать предложенные процедуры и остановиться на той, которая окажется наиболее эффективной и потребует у вас меньше времени и сил.
Понос часто приводит к сильной опрелости вокруг заднего прохода или же к ровной ярко-красной опрелости на ягодицах. Нельзя при поносе держать ребенка в грязных пеленках. Старайтесь менять их сразу, как только малыш их испачкает. Вытирать место опрелости лучше маслом для кожи. Если это слишком болезненно, просто подержите больное место под теплой проточной водой, насухо промокните и наложите толстый слой цинковой мази.

Если это не дает результата, попробуйте воздушные ванны. Опрелость проходит сама, как только пройдет понос.

Советы Авиценны

Если у ребенка появились потертости в области естественных складок кожи, эти места можно присыпать порошком мирта, порошком розы, ячменной или чечевичной мукой




Оставить комментарий