Пихта обыкновенная

Abies alba

Семейство сосновых.

Пихта — хвойное дерево до 30 м высоты с коричневой или темно-серой гладкой корой. Листья душистые, мягкие, плоские. Шишки темно-зеленые, цилиндрические.

Широко распространено в Западной и Восточной Сибири, на влажных почвах нередко образует сплошные леса.

Растение содержит эфирное масло (2—3%), составной частью которого являются борнилацетат, камфен, борнеол, альфа-пинен, бета-пинен, дипентен и другие вещества, абиетиновую, неоабиетиновую, аскорбиновую кислоту, токоферол, фитонциды, смолы, дубильные вещества.

Водный настой хвои и почек пихты применяют для лечения цинги и употребляют как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Кору, содержащую танины и смолы (бальзам), применяют как наружное при ожогах и опухолях. Из живицы пихты, содержащейся в желваках коры, получают ценный бальзам, который обладает сильным антисептическим свойством. Живица пихты используется также и для получена скипидара, применяемого с теми же целями, как и скипидар сосны и лиственницы сибирской.

В народной медицине настой хвои—древнейшее противоцинготное средство. Шишки считались действенным средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. С этой целью заливали кипятком пихтовые шишки и на пару прогревали ноги, прикрыв их сверху. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Наибольший выход масла из веток и хвои пихты — в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, в это время лучше всего использовать ее для приготовления витаминных настоев и концентратов. Использовать сразу же.

Настой коры пихты: 1 ст. л. измельченной коры на 200 мл кипятка настаивают в закрытой посуде до остывания. Пьют по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Для очищения сосудов: 300 г коры пихты залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 минут. Настоять ночь в теплом, процедить. Пить 2-3 раза в день через полчаса после еды по 1/2 стакана. Курс лечения проводить один раз в год: 10 дней пить — 10 дней перерыв — 10 дней пить. Добавлять мед, по вкусу, для консервации — 1 ч.ложку настойки прополиса. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

.




Оставить комментарий