Закаливание ребенка. Гигиеническая ванна

Первая водная процедура, к которой приучают малыша, после того как у него заживает пупочная ранка, — ванна, температура воды которой должна соответствовать температуре тела (36—37°С). Продолжительность приема ванны 5—7 мин. Для детей старше 1 года температура воды 35—36 °С. После ванны хорошо облить ребенка из кувшина с широким горлом водой, температура которой на 1—2 °С ниже той, что была в ванне. Температуру воды для обливания через 5—6 дней необходимо снижать на 1 °С, доведя ее до 26—28 °С, что является уже контрастным обливанием.

Не забывайте об индивидуальности ребенка. Если он испугается или начнет нервничать, то приостановите понижение температуры воды или прекратите водные процедуры.

Летом гигиенические ванны хорошо проводить на воздухе, при температуре воды 33-35 °С.

Во второй половине 1-го года жизни, когда у ребенка наиболее активно прорезаются зубы, туалет лица и верхних конечностей преследует не только гигиенические, но и закаливающие цели. Лицо и руки ребенка моют 2—3 раза в день водой температуры 25— 27 °С. В дальнейшем температуру воды постепенно снижают до комнатной (18—20 °С).

Летом детям с 7 лет полезно умываться водой из естественных источников — родников, чистых проточных ручьев и рек, температура воды в которых обычно 10—12 °С.




Оставить комментарий