Вахта трехлистная

трилистник водяной, трифоль

Menyanthes trifoliata L.

Многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых с ползучим толстым корневищем, несущим укороченный надземный побег. Листья очередные, голые, тройчаторассеченные на обратнояйцевидные доли. Черешки листьев к основанию переходят в стеблеобъемлющее влагалище. Цветки пятираздельные, бледно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — многосемянные коробочки. Цветет в мае — июне.

Встречается на заболоченных берегах рек, прудов, озер, у болот почти на всей территории Западной Сибири.

В лечебных целях используют листья, которые заготавливают обычно после цветения растения. Содержат горькие гликозиды, алкалоид генцианин, флавоновые гликозиды гиперозид и рутин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, холин, жирное и эфирное масла, каротин.

Препараты вахты используют в качестве горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения при весенней астении как одно из лучших средств лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией и желчегонное при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Часто применяют в комплексе противотуберкулезной терапии (Фитотерапия, 1987).

Листья растения входят в состав горькой настойки, успокаивающего, аппетитного и желчегонного сборов.

В народной медицине водный настой листьев применяют при пониженном аппетите, нарушениях пищеварения, тошноте, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, мигрени, лихорадке. (2 столовые ложки измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами кипятка, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.) Отвар листьев используют для лечебных ванн при золотухе у детей.




Оставить комментарий