Кубышка

Кубышка — это многолетнее растение из семейства кувшинковых. Встречается на мелководье и протоках рек с медленным течением, с подводным стеблем длиной до 2-3 м и диаметром до 10 см. Цвет корневища желтоватый или желтовато-зелёный, это зависит от того, попадает или нет солнечный свет на верхнюю часть корневищ. На срезе корневище белое. Цветки с приятным запахом, тычинки многочисленные. Плоды — кубышки — многосемянные коробочки зелёного цвета. В лечебных целях используют корневище, цветки, листья, семена.

Заготовка сырья представляет собой очень трудоёмкий процесс, т.к собирать растение надо в воде, прикладывая огромные усилия по извлечению корневища, которое крепко держится вросшими в дно водоёма корнями. Из 10 кг свежих очищенных и отмытых корневищ после сушки остаётся 1 кг сухого сырья.

Препараты кубышки жёлтой обладают сильным антимикробным свойством, устойчивы к антибиотикам, а также обладают противогрибковой и противотрихомонадной активностью. Обладают обезболивающими, противовоспалительными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Препараты кубышки используют при опущении матки, при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство, при гастрите, угнетении центральной нервной системы, при острых и хронических трихомонадных заболеваниях. Цветки и корневище кубышки используются как средство, оказывают влияние на половую активность человека и достаточно эффективны как при повышенной половой деятельности, болезненных ночных поллюциях, так и при импотенции с ослаблением полового влечения. Является лёгким снотворным и успокоительным средством.

Несколько рецептов, которые могут помочь в решении некоторых проблем со здоровьем:

  • 2-3 чайных ложки сырья, залить 1 стак. тёплой кипяченой воды, настоять 5-6 ч., процедить. Пить по 50-75 мл 3-4 р. в день при повышенной половой возбудимости.
  • 5 г сухого сырья залить 1 стак. кипятка, настоять, укутав, 50 мин., процедить. Принимать по 1 ст.л. 2-3 р. в день как снотворное и успокоительное средство.
  • 1 стакан сырья залить 1 стак. водки, настоять 2 недели, процедить и отжать. К 150 мл полученной настойки добавить еще 350 мл водки. В первую неделю принимать по 10 капель на 1 ст.л. воды, во вторую по 20 капель, в третью по 30 капель, а начиная с 4 недели по 50 капель до использования всей настойки. Пьют настойку 3 раза в день во время еды при воспалительных процессах в организме, как обезболивающее и успокоительное средство, как противогрибковое и противотрихомонадное средство.
  • 8 г сырья на 100 мл 70 % спирта или водки, настоять 2 недели. Принимать по 10 кап. 3 раза в день во время еды при ревматизме, гастрите, угнетённой центральной нервной системе.
  • 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процедить отвар горячим через несколько слоев марли, отжать и довести объём жидкости до 1 стакана. Принимать по 2 ст.л. 3 р. в день во время еды как противогрибковое и противотрихомонадное средство, при различных воспалительных процессах, как жаропонижающее средство, а также при расстройстве половой сферы, импотенции у мужчин, фригидности и чрезмерных месячных у женщин, при воспалении почек и мочевого пузыря, задержке мочи, при туберкулёзе лёгких, при заболеваниях ЖКТ, как жаропонижающее средство. Отвар можно использовать для спринцеваний при различных инфекционных и грибковых заболеваниях. Для этого отвар разводят кипячёной водой в соотношении 1:5, объём жидкости должен быть не мене 1 л. Процедуры проводить через день или ежедневно. Курс лечения 10-20 дней. Обычно следует проводить 3-4 курса. Во время менструаций спринцевания не рекомендуются.
  • 20 г сырья залить 0,5 л пива, кипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Мыть голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев — для усиления рост волос.




Оставить комментарий