Утопление

Спасать утопающего нужно быстро, так как смерть наступает спустя 4—б минут после утопления. Подплыв к утонувшему сзади, взять его под мышки (тогда его голова окажется над водой), повернуть лицом вверх и плыть с ним к берегу, стараясь произвести искусственное дыхание методом «изо рта в рот».
Кожа утонувших бывает бледной или синюшной. У «бледных» утопленников в дыхательных путях и в легких воды нет. Это значит смерть наступила мгновенно.

У «синих» изо рта и носа выделяется пенистая жидкость, а на шее вздулись вены. Это значит, что в легкие попало так много воды, что она появилась в крови и увеличила ее объем.
Если у «синего» утонувшего нет вздутых вен на шее, то он утонул быстро, набрав не такое большое количество воды в легкие.

Неотложная помощь

На берегу, палубе или в лодке необходимо как можно скорее очистить платком или марлей, бинтом полость рта и глотки утонувшего от слизи, ила и песка, а затем быстро удалить воду из его дыхательных путей: повернуть пострадавшего на живот, перегнув его через свое (оказывающего помощь) колено, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз надавить на спину.
После этого, быстро повернув утонувшего лицом вверх, следует сделать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца. Кроме того, необходимо, сняв одежду, энергично растереть кожу каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения. Одновременно нужно согревать пострадавшего (обложить и укутать в теплые сухие вещи). Дать крепкий чай или кофе.
Оживить «бледных» утопленников удастся быстрее, потому что у них не прекращаются сердечные сокращения. У извлеченного из воды, еще не потерявшего сознания утопающего нужно снять одежду, вытереть его досуха, укутать и согреть его, а затем доставить в больницу.




Оставить комментарий