Смородина черная.

Ribus mgrum L.

Семейство камнеломковых.

Смородина — невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчатолопастными листьями, несущими на нижней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими кистями, колокольчатые, красноватые. Цветет в мае. Плод—душистая многосеменная черная ягода. Плоды созревают в июле.

Распространена в лесной и лесостепной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири от Урала до Байкала; в горах встречается до южной части альпийского пояса. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около болот, по влажным лесам и их опушкам.

Почки черной смородины содержат эфирное масло, экстрактивные и дубильные вещества. Ягоды—винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидамн. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.

Препараты из сухих и свежих ягод употребляют как противопростудное, аппетитное и противоцинготное средства (столовую ложку на стакан кипятка, охладить, выпить 2 стакана напитка за 2—4 приема в течение дня). Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника либо с листьями малины, брусники, взятыми в равных количествах (2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде до охлаждении и пить по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавив сахар по вкусу).

Смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, антацидных гастритах. Эффективны и настои свежих листьев и жидкий экстракт растения. Ягодный сок с медом иногда рекомендуют при хрипоте. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе.

Рецепт медового напитка из черной смородины, который обладает антигипертоническнм действием: 600 г черной смородины протереть через сито и добавить 5 столовых ложек меда. Принимать небольшими дозами, добавив кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Большую популярность завоевало так называемое свежее варенье из смородины, в котором в течение скольких месяцев хорошо сохраняются витамины: 1 часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод смешивают с 2 частями сахарного песка и тщательно запаривают.

Экспериментально установлено мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев, обусловленное, по-видимому, эфирным маслом.

Противовоспалительный, общеукрепляющий сбор: лист смородины 4 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава череды 3 столовых ложки, лист шалфея 3 столовых ложки, корень сабельника 3 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек, цвет ромашки 2 столовых ложки, трава лабазника 4 столовых ложки, лист березы 4 столовых ложки. Две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, настоять 8-10 часов, принимать по 1/2-1 стакану как чай.




Оставить комментарий