Купена аптечная

купена пахучая

Polygonatum odoratum (Mill.)

Семейство Лилейные — Liliaceae

Купена — травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гранистым изогнутым стеблем высотой 30— 70 см и очередными, эллиптическими параллельно-нервными листьями. Одиночные цветки белого цвета, иногда сидят по паре, поникшие. Плод — синевато-черная ягода. Встречается часто в березовых и хвойных лесах, в кустарниках, по лугам и скалам.

Листья купены содержат флавоноиды (космозиин, гликозиды витексина), много витамина С, в корневищах—алкалоиды, сапонины, слизь, сахара, витамин С, в ягодах — сердечные гликозиды [Naokata, 1976].

Купена используется в народной медицине при ревматизме, болях в пояснице, грыже, геморрое, простуде, водянке, желтухе, сахарном диабете как жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, кровоочистительное, рвотное, мягчительное и обволакивающее средство. Иногда листья купены прикладывают к ранам, из отвара делают припарки при ушибах. Отвар и спиртовую настойку корневищ купены используют при бронхите и воспалении легких, при язвенной болезни, головной боли, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, подагре, артрите, воспалении верхних дыхательных путей. Соком свежих корневищ купены удаляют пятна и веснушки на лице. (При этом следует помнить о возможности ожога!) В тибетской медицине купену употребляли при геморрое, полиартрите, желудочно-кишечных и других заболеваниях, а также считали, что она продляет жизнь.

При обращении с купеной нужна осторожность, так как все части купены обладают рвотным действием.

Отвар: 40-50 г травы залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с медом.




Оставить комментарий